Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

ТНР: последняя русская колония



Одновременно она же была и последней советской колонией. Если под «колонией» понимать зависимую территорию, находящуюся под властью иностранного государства (метрополии), управляемая на основе особого режима.

Создана русская колония в Урянхайской провинции была в 1921 году, а ликвидирована в 1932 году. Официально она называлась Русской самоуправляющейся трудовой колонией (РСТК). Согласно переписи, произведенной тану-тувинским правительством, численность туземного населения Тувинской народной республики в 1923 г. определялась в 50 тыс. 911 человек. Вторую по численности группу населения республики составляют русские колонисты. Их численность достигала 11 тыс. 892 человека. Кроме того имелось незначительное количество китайцев, корейцев и др.

Соответственно, все население ТНР делилось на две большие группы: советских граждан (основная масса – русские колонисты) и граждан Тувинской народной республики (ТНР).
Главную политическую силу ТНР составляли члены тувинской народно-революционной партии, а главную политическую силу в РСТК являли члены ВКП (б).

У РСТК был свой Съезд Советов, свой исполком, свой суд, органы местного самоуправления – сельсоветы, объединенные в пять райсоветов. Были свои вооруженные силы – часть особого назначения (ЧОН).

В Тувинской народной республике, напомню, вместо Съезда был Великий Хурал, вместо исполкома – совет министров, вместо ЧОН Тувинская народно-революционная армия, вместо районов – хошуны.

Главным же отличием ТНР от РСТК было наличие у ТНР собственной Конституции, как независимого государства.

Кто хочет читать подробнее может поискать статьи Владимира Дацышена и Е.Л. Киселевой.
У РСТК был свой печатный орган «Красный пахарь». На картинке были изображены тувинский арат (скотовод) и русский крестьянин пожимающие друг другу руки. За спиной арата юрта с флагом на котором изображено буддистское колесо, за спиной крестьянина - здание школы с флагом на котором солнце, имеющие контуры пятиконечной звезды.



Н.М. Моллеров пишет так же, что у РСТК был свой герб и гимн, но изображдений их я в сети не нашёл.

После того, как органы власти ТНР и РСТК, а так же партийные органы, в которых лидирующие позиции поначалу имели семьи купцов, родо-племенная знать, были зачищены и угроза контрреволюции резко пошла на убыль, появилась возможность русскую колонию в Туве преобразовать в комитеты советских граждан.

Некоторые историки это расценивают как антирусскую акцию большевистского правительства СССР. Тувинские националисты тоже клянут советскую власть, упрекая её в имперских амбициях. Однако ж, однозначно можно сказать, что новая власть на народонаселении Тувы сказалась самым благоприятным образом. Как на русское, так и на нерусское.

По данным Доржу З.Ю. в 1941 году все население ТНР составляло 96 тыс. чел., включая 15 тыс. советских граждан. Резкое снижение доли русского населения в Туве случилось только в 90-е, когда к власти в России пришли либералы-западники, ныне перекрасившиеся в православных патриотов.

В 1989 году в Туве было более 98 тыс. русских. К 2010 году почти половина из них куда то исчезла. В 2010 году в Туве оставалось менее 49,5 тыс. русских.
Tags: СССР, тува, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments