Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Был ли Урал опорным краем державы?




Дам повод упрекнуть себя в квасном патриотизме... Но вот сделал любопытное такое наблюдение: до строительства на Урале многочисленных металлургических заводов Россия была довольно отсталой страной, на независимость которой посягали даже Крымские татары и Польша.

После того как уральские железоделательные заводы начинают работать и Россия становится мировым лидером по производству чугуна, Россия выигрывает все войны и этому даже не мешает, бушующая на Урале самая масштабная крестьянская война в истории России, известная так же, как «восстание Пугачева».
В конце XVIII – начале XIX веков начинаются долгие наполеоновские войны. А в 1812 году начинается Отечественная война. Уральские заводы все эти годы полностью обеспечивают русскую армию боеприпасами: ядрами, бомбами, картечью.

Благодаря чему под Бородино русская армия имеет более многочисленную артиллерию, чем общеевропейская Великая армия!!!

К середине XIX леса на Среднем Урале начинают заканчиваться (металлургия работала на древесном угле), в Крымскую войну Россия ещё «держит удар» от Европы, но с большим трудом.
К концу XIX века лес заканчивается, и уральская металлургия окончательно приходит в упадок.

Столь почитаемые ныне демидовы-строгановы живут по столицам-заграницам и Урал становится совершенно депрессивной территорией.

В итоге Россия с трудом выигрывает русско-турецкую войну, а в 1905 году, ныне весьма почитаемый Николай II позорно проигрывает войну японцам. Хотя, в это время у России уже появляется второй промышленный район – Донбасс.

После Октябрьской революции у строгановых-демидовых заводы забирают и уральская промышленность восстанавливается. Создается урало-сибирский промышленный район, работающий на сибирском угле. Поэтому, несмотря на потерю в 1941 году Донбасса, СССР производит оружия больше, чем вся подконтрольная Гитлеру Европа и выигрывает войну.

Именно отсюда высказывания о том, что Урал – опорный край державы, арсенал Победы.
Сегодняшнюю ситуацию оценивать не хочу, ибо историк.

Однако, замечу, что как показывает неудачная для Саудовской Аравии война в Йемене, а ранее тоже самое показала война Израиля с Хесболлой, несколько тысяч бородачей в тапках со старыми калашами способны больно бить самые современные армии.

А если чуваков в тапках с калашами будут сотни тысяч?
Никаких «умных» бомб не хватит. Нужны будут бомбы глупые, но много. "Арматами" не отделаться. Помнится во время войны с Хесболлой американцы возили в Израиль боеприпасы из США самолётами. Потому что всё «умное» быстро кончилось.
А чтобы много делать боеприпасов нужна серьезная тяжелая промышленность. Есть она сейчас у России или нет – я не знаю.
Tags: Урал, история, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments