Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Почему британские генералы оказались бездарями, хотя Сталин в английской армии репрессий не проводил



Некто Том Николс, видимо, считающий себя специалистом по России, в издании «Национальный интерес» (США) решил порассуждать мог ли СССР выжить и не развалиться в 90-х, если бы не было сталинизма и репрессий.

Цитирую:
«На смену погибшим талантам Сталин продвинул на высокие должности малоопытных молодых людей (правда, их лояльность теперь уже не вызывала сомнений). Западные советологи обычно называют их «классом 1938 года», поскольку эти люди перепрыгнули на руководящие должности в 1938 году под занавес чисток, заняв места расстрелянных. В результате сложилась диковинная ситуация с персоналом; к примеру, в армии Сталин скосил так много офицеров, что, когда в 1941 году на СССР напали нацисты, военные училища приходилось заканчивать раньше срока. Двадцатилетних молодых людей, которым полагалось быть лейтенантами, неожиданно производили в старших офицеров: майоров, полковников и даже генералов.
Оказавшимся на переднем плане молодым партийцам не только не хватало опыта — им не хватало смелости и инициативы. На самом деле у них имелся только один важный навык: они знали, как выживать в сталинской России».


Думаю, некоторые воспримут эту статью всерьез. Особенно в США, где большинство плохо представляют кто такой Сталин и когда был 1938 год!!! Но, немало найдется у пропагандиста из США поклонников и в России!

Я уже не раз писал, что в Британии и Франции не было массовых политических репрессий в 1938 году. Но сражения военная элита Западной и Восточной Европы проигрывала вермахту со свистом, многократно бездарнее, чем «неумелые» генералы РККА.

Что же касается молодых сталинских выдвиженцев в хозяйственной отрасли, в частности, на Урале, то рекомендую почитать материал «Настоящие командиры настоящей модернизации!»
Tags: индустриализация, фиаско, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “фиаско” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments