До Октябрьской революции мотоциклы в России делались в ничтожном количестве и с применением импортных комплектующих. И собственно и покупателей в России для мотоциклов не было. Богатые подданные государя-батюшки катались на рысаках и автомобилях, а для менее состоятельных категорий населения мотоцикл был не по карману.
Вчера прочитал книжку Олега Курихина «Первые отечественные мотоциклы».
Это даже не книжка, а брошюра. Рассказ довольно сжатый. Впрочем, тем, кто вообще незнаком с темой – рекомендую.
Мотоциклы в первые советские годы рассматривался и в народном хозяйстве и в Красной армии не как транспортное средство, имеющее свои несомненные достоинства перед автомобилями, а как более дешевый заменитель автомобиля.

Материализм, как говорится, в конечном итоге, рулит везде и всегда. Главный критерий почему военные и граждане обращали внимание на мотоциклы – цена.
Любопытно, что как довоенные автомобили, мотоциклы в СССР имели более высокие характеристики (применительно к Российским условиям), чем зарубежные экземпляры, которые брались за основу. Иногда от уходили от скопированных моделей так же далеко как Т-34 от танка «Кристи», а иногда чуть меньше – как Т-26 обр. 1939 г от «Виккерса», но всегда в лучшую сторону.
В позднем СССР советские образцы транспорта, зачастую, уступали зарубежным аналогам.

В общем, кто не читал «Первые отечественные мотоциклы», скачать можно ТУТ.
А почитать того же автора онлайн с картинками "Историческую серию" журнала "Техника молодежи" можно ТУТ