Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про «Золотую бабу»



Вчера посмотрел фильм «Золотая баба», снятый Свердловской киностудией в 1985 году. Меня много лет занимает вопрос: почему фильмы в жанре «вестерн» у советскоготкинемато8графа удавались только на среднеазиатских мотивах. Достаточно вспомнить фильм «Белое солнце пустыни» или многочисленные фильмы про басмачей.

«Золотая баба» снята про XVIII век, про Урал.
На мой взгляд, кино не получилось. Точнее, сравнивать с фильмами про индейцев «На берегах Онтарио», «Следопыт» и т.п. этот фильм совершенно невозможно.



Фильм «Золотая баба» снят, как детская сказка. Это смотреть совсем маленьким. Как в советское время говорили: для младшего школьного возраста.
К сожалению ни одного достойного приключенческого фильма об Урале я до сих пор не видел. Хотя исторической фактуры XVII -XVIII – навалом. Хотя бы вспомнить крестьянскую войну под предводительством Пугачева, восстание башкир, нападения пелымских князей на чусовские городки.



Но про Пугачева только «Капитанская дочка». Совершенно очевидно, что не вестерн. Это про «русский бунт бессмысленный и беспощадный», как писал Александр Сергеевич Пушкин по заказу государя и императора.
Кстати в XVIII веке у русских с американскими индейцами тоже были войны.
И тоже ни одного фильма.

Про Сибирь несколько неплохих приключенческих фильмов снято. Например «Пропавшая экспедиция».
Но Сибирь огромна!!!



И если брать в целом, то и о Сибири снят мизер.
Вот и отношение к стране такое. Романтика – она, где то там: на берегах Онтарио, в Колорадо, Клондайке, дебрях Амазонии. А у нас крепостное право, сталинские репрессии, гулаг, штрафбаты, царизм...
Жаль!


Tags: Урал, история, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Урал” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments