Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

«Кавалер Золотой Звезды»: блеск номенклатуры и серая масса



Вчера посмотрел художественный фильм «Кавалер Золотой Звезды», снятый на Мосфильме в 1950 году. Фильм не понравился. Не качеством – с этим все в порядке. Я смотрел, как мне кажется раскрашенный фильм. Но и это не мешало. Мне фильм не понравился идеологически.
Мне предназначение человека в советском обществе, его роль, его статус виделись несколько иначе, чем создателям фильма.

После войны такист-казак Герой Советского Союза Сергей Тутаринов (Сергей Бондарчук) и его товарищ по экипажу приезжают в станицу на Кубани. Здесь его почетно встречают и закатывают пир на всю страницу.

За праздничным столом сидят председатели колхозов, председатель райисполокма (ветеран гражданской войны) и другие районные тузы.
Тутаринова возят по району и он первому секретарю райкома ВКП (б) признается, что хочет написать пятилетний план развития района. Где, в первую очередь, запланирует строительство электростанции.

А секретарю райкома не нравится председатель райисполкома (герой гражданской войны), дескать у того устаревшие взгляды. С санкции крайкома Тутаринова назначают председателем райисполокма, вместо героя гражданской войны.
А вскоре Тутаринова избирают депутатом Съезда Верховного Совета СССР. И это он ещё учиться не начинал.
Тут, как бы, обсуждать нечего. Молодой, перспективный, языком молоть умеет. Тутаринова только подучить ещё и вообще далеко пойдёт. Руководить строительством электростанции Тутаринов (ни разу не образованный) назначает своего приятеля-танкиста (такого же не обученного).


В кадре справа - председатель колхоза. Выведен  в фильме как положительный персонаж, за то что в нарушение закона отнимал личные земельные наделы у колхозников

Колхозники толпами идут строить плотину. Все это показано в духе обороны Москвы: бабы с лопатами, телеги с землей, энтузиазм на лицах на фоне радостных песен...
Зимой у них битва по покорению реки, летом – битва за урожай.
Наконец электростанцию запускают и массовка стоит, хлопает, кричит «ура» в стиле американского хэппи-энда!


Колхозники празднуют окончание строительства электростанции. Сама электростанции в стиле ампир видна на заднем плане

Тутаринов глядит на свою станицу и мечтает об асфальте. В начале фильма он ездит на открытом «Виллисе», а в конце - на комфортабельной «Победе» (или другой марке - я не специалист и мог спутать) вместе с женой (бывшей погонщицей быков), одетой по последней тогдашней моде. Ему асфальт нужен.

Я так понимаю в следующий год он сгонит колхозников строить асфальтовые дороги, а летом снова биться за урожай.


Тутаринов объясняет своему товарищу танкисту, что хочет его назначить начальником строительства. А тихое семейное счастье со своим домом, погребом (друг как раз копал погреб) - не дело для советского человека.

Между прочим, а втору книги Семену Бабаевскому за книгу «Кавалер Золотой Звезды» вручили Сталинскую премию первой степени. Книгу не читал. Надеюсь она трактует роль советского гражданина в обществе несколько иначе, чем создатели фильма...

Я так и не понял какую альтернативу предлагал фильм рядовым колхозникам? Копаться в грязи и хлопать на собраниях тем товарищам, которые лопату в руках не держали (Тутаринов работающим в фильме не показан не разу).
Tags: СССР, культура, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Лошадь Красной армии

    20 августа 1939 года Совет народных комиссаров откорректировал инструкцию по организации и содержанию фонда «Лошадь Красной…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Музей бандеровцев ГУЛАГа?

    Бывший вице-губернатор Свердловской области единоросс Сергей Носов создаст музейный комплекс, посвященный советской тоталитарной карательной…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Почему Сталин принял Россию с сохой?

    Это мой старый пост. Решил повторить его потому что увидел в дзене, как огромное количество людей в рассуждениях о кулаках, демонстрируют дремучее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments