Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Линия Маннергейма в 1944 году

выборг.jpg

Какой была, так называемая, Линия маннергейма в 1939 году многие читатели знают по книгам о Зимней войне. А вот что касается оборонительных линий финских фашистов в 1944 году, то их описание встречается значительно реже. Оказывается Линия Маннергейма по сравнению с тем, что пришлось штурмовать советских войскам в 1944 году - была лишь бледной тенью. И. Тем не меене, УКрасная рамия прорвала и эту оборонительную линию за каких-то десять дней.
_______________


Условия местности и значительное время позволили противнику создать прочную оборону, оборудованную в инженерном отношении на большую глубину. Карельский перешеек на 12 проц. покрывали озёра и реки, на 70 проц. — труднопроходимые леса. Северная часть перешейка по линии Кексгольм8 — Выборг покрыта скалистыми холмами. В южной части грунт преимущественно песчаный с огромным количеством валунов. Подгрунт преимущественно твёрдый — гранит или гравий. Местами — торфяники. Холмы не превышали 200 м над уровнем моря9.

Местность перешейка крайне ограничивала возможности использования танковых войск, поэтому прорвать оборону противника там и развить наступление в глубину планировалось стрелковыми войсками, усиленными артиллерией и поддержанными авиацией.

После того как немецко-финским войскам удалось в 1941 году потеснить войска Ленинградского фронта и захватить Карельский перешеек, они немедленно приступили к организации его обороны. Прежнюю систему обороны на перешейке признали недостаточно глубокой и вместо «линии Маннергейма», значительная часть фортификационных сооружений которой была разрушена в 1940 году, решили построить три мощные оборонительные полосы (отображены на схеме), а также укрепить Выборг.

Основой обороны стала вторая полоса, вынесенная на 30—35 км вперёд от «линии Маннергейма», на 55—60 км от Выборга. По расчётам противника долговременная система обороны и главное — мощная вторая оборонительная полоса должны были надёжно защитить подступы к Выборгу10.

К началу наступления войск Ленинградского фронта (10 июня) финскому командованию удалось в основном выполнить свой замысел укрепления перешейка.

Первая оборонительная полоса, созданная по линии фронта, установившегося в результате боёв 1941 года, правым флангом примыкала к Финскому заливу, левым — к Ладожскому озеру. Её инженерное оборудование проводили войска, находившиеся там почти три года.

Особое внимание противник уделял второй (главной) оборонительной полосе, приступил к её строительству в 1942 году, особенно интенсивные работы развернул с мая 1943 года и продолжал до начала наступления советских войск.

Эта полоса протяжённостью по фронту 76 км и глубиной до 3—5 км проходила в 15—25 км от переднего края первой полосы по линии Тайпале — Васкеля — Липола — Сииранмяки — Кивеннапа — западнее Райвола, флангами упиралась в оз. Суванто-ярви11 и Финский залив12. Будучи основой обороны перешейка, вторая полоса состояла из системы мощных узлов сопротивления, включавших по три—четыре опорных пункта с круговой обороной, расположенных на господствующих высотах, в крупных населённых пунктах и на перекрёстках важнейших дорог, прикрывалась густой сетью противотанковых и противопехотных заграждений.

Противнику не удалось окончить строительство полосы, но всё же она представляла мощную систему укреплений, особенно в районах Кивеннапа, Котселькя, Кутерселькя, Метсякюля13.

Третья оборонительная полоса (бывшая «линия Маннергейма») находилась на удалении 60—65 км от переднего края обороны противника. Из 126 км её протяжённости по фронту 76 км проходили по северным берегам озёр Вуоксинской системы — оз. Суванто-ярви, оз. Вуокса, пос. Муола, дер. Сумма, оз. Куолем-ярви, пос. Мурила14. Эта полоса представляла, собой систему оборонительных сооружений, сохранившихся после войны 1939—1940 гг. и восстановленных, с относительно небольшим количеством дзотов15. Особое внимание противник уделил восстановлению системы противотанковых и противопехотных заграждений.

Кроме упомянутых полос, в 5—8 км от Выборга был создан внешний обвод со значительным количеством долговременных сооружений, противотанковых и противопехотных заграждений. Город и прилегавшие к нему районы также были приспособлены к обороне16.

Последним оборонительным рубежом на Карельском перешейке была, как её именовали финны, «линия ВКТ»17 на удалении 70—90 км от переднего края обороны противника. Этот рубеж проходил по большому количеству озёр и рек Вуоксинской водной системы, в основном включал сооружения полевого типа, отдельные дзоты и бронеколпаки на основных направлениях. Работы на этом рубеже перед наступлением советских войск находились в начальной стадии18.

При подготовке решения на проведение операции командование Ленинградского фронта дало следующую оценку обороне финнов на Карельском перешейке: цель инженерной подготовки — предотвратить наступательные операции Красной армии, прежде всего на выборгском направлении; фортификационное оборудование опорных пунктов заключалось в создании долговременных пулемётных и орудийно-пулемётных сооружений и убежищ, а также мощных противотанковых и противопехотных заграждений; фортификационное оборудование опорных пунктов обеспечивало большую живучесть огневых средств и живой силы; характерной особенностью обороны было хорошее использование местности, в том числе командных высот и естественных препятствий19.

Перешеек обороняли финские 3-й и 4-й армейские корпуса, объединённые 15 июня 1944 года в группу «Карельский перешеек», в составе: пять пехотных и одна танковая дивизии, пехотная и кавалерийская бригады, две бригады береговой обороны, специальные части и подразделения. В первом эшелоне оборонялись три пехотные дивизии (2, 10, 15-я) и 19-я пехотная бригада. В резерве находились 3-я, 18-я пехотные дивизии, танковая дивизия «Лагус» и 1-я кавалерийская бригада. 1-я и 2-я бригады береговой обороны защищали побережье, соответственно, Финского залива и Ладожского озера20.

Сухопутные войска финнов поддерживал 3-й истребительный полк (3 эскадрильи). 10 июня из Олонца на Карельский перешеек перебазировались финские 2-й истребительный авиаполк и 4-й авиаполк (60 бомбардировщиков). Противовоздушную оборону обеспечивали 13 зенитных батарей в 4-м корпусе и 7 зенитных батарей в 3-м корпусе. В тылу района Выборг — Лаппенранта и долины реки Вуоксы противовоздушную оборону обеспечивали 12 зенитных батарей. Боевым частям на линии фронта были приданы по одной зенитной батарее21.

Группировка финских войск на Карельском перешейке насчитывала до 100 тыс. человек, 960 орудий и миномётов, 110 танков, свыше 200 самолётов. Численность каждой из пехотных дивизий составляла около 12 тыс. человек22.
___________________

Источник
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments