Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Шанс невооруженного бойца против бойца с винтовкой



С начала XX века и по сей день выходит огромное количество книг по самозащите с оружием и без оружия. Однако реальные рукопашные бои, слава богу, со времен средневековья чрезвычайно редки, и подтвердить или опровергнуть эффективность действий довольно сложно.

Поэтому, такие вопросы, обычно относят к «детским вопросам»: кто победит, кит или слон?
Однако в реальности СССР проводилась большая работа по обучению бойцов владению разнообразным оружием в рукопашном бою, а так же бою без оружия. Эта работа была поставлена не только на научную, но и на соревновательную, т.е. спортивную основу.

Изучая соревнования по рукопашному бою двоенной поры легко можно сделать вывод о возможностях действий хорошо обученного бойца с винтовкой против, например, вооруженного ножом.
В частности, проводились спортивные поединки бойца, вооруженного винтовкой с эластичным штыком, против бойца, вооруженного ножом. Кто имеет преимущество и так ясно. Но насколько велико это преимущество?
Ответ дают правила. Они были в различных вариантах. Я предлагаю вниманию один.

И боец со штыком, и боец ножом стремятся нанести друг другу уколы. Однако боец с ножом побеждает даже в том случае, если не уколет, но и не даст уколоть себя противнику за одну минуту.

Ещё большую фору получал безоружный боец в поединке с вооруженным штыком. Ему в круге 10 метров диаметром нужно было энергично маневрировать и не дать себя уколоть 30 секунд. Если это удавалось – безоружный боец – победил.
Tags: РККА, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “РККА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments