Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Отсталые русские генералы были плохи, а передовые европейские – ещё хуже



5 (по н. ст.) октября 1854 года состоялось одно из самых известных сражений Крымской войны – Балаклавская битва. И я, как раз дочитал книжку Бестужева И.В. «Крымска война». Книжка по объему не велика, но очень содержательная.
Однако начну с критики.

В книжке целый ряд противоречий, которые сразу же бросаются в глаза и делают работу уязвимой для критики. Во-первых, автор взаимоувязывает отсталый общественный строй России и состояние её армии.

Книжка издана уже после войны. И на примере вермахта автор, безусловно, знал, что реакционный режим может иметь превосходную армию.
Собственно, далее автор и сам это подтверждает. Указывая, что армии Французской империи, а особенно британской империи и Османской были ещё хуже. И генералитет противников России был вообще никудышный.

То есть, нет прямой взаимосвязи между реакционностью режима и боеспособности армии, генералитета.

Во-вторых, автор прославляет боевые возможности русской Кавказской армии. Я уже неоднократно писал, что Кавказская армия и Кавказская война – продукт пиара. Дело в том, что царь на Кавказ ссылал революционно настроенных либералов.
Либералом, связанным с декабристами был и сам командующий армией генерал Ермолов. Такая концентрация элиты в Кавказской армии привела к особому вниманию к событиям на Кавказе. Хотя по кровопролитности и по числу погибших в большинстве столкновений Кавказская война не отличалась от столкновений русских с чукчами или американскими индейцами.
По той же причине автором прославляются казаки-пластуны.

Хотя лучшим пластуном Крымской войны общепризнанно считается матрос Петр Кошка. Который никогда не воевал на Кавказе а до участия в обороне Севастополя служил на линкоре.



Крымская война была позиционной, где все решал бог войны – артиллерия. Автор же упорно пишет про ружья и расхваливает Кавказскую армию, которая в постоянных стычках с горцами перешла на партизанскую тактику. Автор эту партизанщину выдает за воинское искусство.



Я специально максимально уделил много место критике, потому что в целом книжка хорошая, но есть и у нее уязвимые места.
Теперь о том, что понравилось: автор однозначно и убедительно доказывает отчего русским войскам все же пришлось оставить часть Севастополя. К концу обороны просто нечем стало стрелять! Кончились порох, ядра, бомбы.



Крепостная Российская империя все же вынуждена была заключить мир не на самых выгодных условиях именно из-за экономической невозможности войну. Склады опустели, а текущее производство было мизерным. Это усугублялось транспортной проблемой.

Русское командование надеялось, что проблемы со снабжением осенью начнутся у европейской коалиции, потому что она снабжалась по Черному морю, а осенью там ветра и непогода. Но недоучли, что снабжение осуществлялось пароходами, для которых ветра не так важны.
А вот у русской армии проблемы снабжения оказались куда острее: дороги раскисли, а а порох и ядра в Крым везли на быках.

И третья проблема, которая обострилась во время войны – финансовая. Государству грозил финансовый кризис.
Кроме того, надо учитывать, что Британская империя одна во много раз превосходила Россию и по числу подданных и по экономической и тем более, по финансовой мощи. Если же сложить потенциалы Французской, Османской и Британской империи и сравнить с Россией, то они окажутся просто несопоставимы.

Если бы государственное устройство России было не столько отсталым, а сам император Николай I, не был столь реакционен, Россия вполне имела все шансы Крымскую войну выиграть.
Потому как поражение России в Крымской войне и поражением то назвать нельзя: за все время войны европейской коалиции удалось лишь захватить кусок Севастополя.

Книжку очень рекомендую.
Tags: Крымская война
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments