Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Британские ученые доказали: англичане опозорились бы в любом случае



Газета The Conversation очень переживает из-за разгрома легкой кавалерии британцев в сражении под Балаклавой во время Крымской войны. Поэтому решила разобраться как такое могло получиться что отпрыски многих знаменитых аристократических родов Англии (лицензии на армейские чины в то время в Англии покупали), оказались истреблены в Крыму?

Далее цитата:

«Чтобы получить ответ на эти вопросы, я обратился к студенту исторического факультета Дэвиду Коннорсу (David Connors) и профессору истории Джону Боннету (John Bonnet) для проведения междисциплинарного исследования.

Мы начали составлять математическую модель этой атаки. Наша модель была основана на проведенных ранее исследованиях морских сражений с участием крылатых ракет и авианосцев.
Данная работа является примером исследования в области «цифровых гуманитарных наук». В нем используются математика и компьютеры при анализе тем, связанных с гуманитарными предметами. Похожие исследования были проведены в отношении Битвы при Геттисберге (1863 год) и Сражения в Коралловом море (1942 год). В этих проектах я также сотрудничал с историками с целью получения такого результата, который мы бы не смогли получить, если бы действовали без посторонней помощи.

Для работы над проектом по поводу Балаклавского сражения мы сначала отработали модель на основе реальных исторических примеров относительно количества солдат и количества потерь. В результате мы получили полную картину атаки Легкой бригады, проведенной в долине.
Затем мы настроили модель таким образом, чтобы она представляла три альтернативные атаки: Легкая бригада против высот; обе бригады против высот; и обе бригады вдоль долины. Для каждого альтернативного варианта разработанная модель позволила получить данные о британских потерях и количестве оставшихся в живых.

Возьмем, к примеру, такой вариант: легкая бригада нападает на артиллерийские позиции на высотах. В соответствии с нашей моделью, британские потери были бы на 19% выше, чем реальные потери в том сражении. Количество выживших равнялось бы 106 бойцам, и в таком случае соотношение было бы 41:1, если брать количество находившихся там русских пехотинцев и кавалеристов (4000 человек).
Предположим теперь, что обе бригады предприняли бы атаку на высоты, как это и намеревался сделать Раглан. В таком случае британские потери оказались бы на 51% больше. В живых остались бы 661 человек, а численное превосходство русских составило бы 7:1.
Наконец, возьмем такой вариант: обе бригады совершают атаку вдоль долины. В таком случае британские потери были бы на 22% выше. В живых остались бы 784 человека, численное превосходство русских составило бы 3:1.

На основе полученных результатов можно сделать следующие выводы. Во-первых, в ходе любой из перечисленных атак артиллерийские позиции были бы заняты. Проблема в таком случае состояла бы в том, как разгромить находившиеся за ними российские войска.

Во-вторых, в любом другом варианте атаки и без того большие британские потери оказались бы еще больше. Реальная атака Лукана в этом отношении оказалась «наименее плохой».
В-третьих, запланированная Рагланом атака с использованием обеих бригад против позиций на высотах была бы самым плохим вариантом. При этом сценарии потери оказались бы самыми большими, и в живых осталось бы слишком мало солдат для разгрома русских. Можно назвать удачей то, что Лукан неправильно понял его приказ».
Tags: Великобритания, Крымская война
Subscribe

Posts from This Journal “Крымская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments