Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Штыки трехлинейки



Многие любители истории уверены, что штык к трехлинейной винтовке был принят вместе с ней самой и оставался в первозданном виде пока винтовку не сняли с вооружения уже после Великой Отечественной войны.
Причем бытует убеждение, что русские (а потом советские) военачальники, планировавшие завалить врага мясом, намеренно сохранили игольчатый, постоянно носимый штык даже в то время, когда в других странах давно перешли на штыки клинкового типа.
В действительности игольчатый, постоянно носимый штык трехлинейки получил долгую жизнь в России-СССР вовсе не из-за какого-то чрезвычайного консерватизма наших военных или особой «мясозакидательной» тактике.

Все происходило по куда более простым, приземленным мотивам.

Надо сказать, что к концу XIX века, когда принималась на вооружение трёхлинейная винтовка, потери от холодного оружия в воюющих армия были ничтожными. Магазинные винтовки, артиллерийская шрапнель, а потом и пулеметы сделали рукопашные схватки явление крайне редким.


Стандартный, самый массовый тип штыка трехлинейки в царской армии

Тем не менее, у спех в бою как правило достигался в штыковой атаке. Таким образом, штык становился более психологическим оружием, чем орудием убийства.
Сторона, не готовая к штыковому бою обращалась в бегство ещё до непосредственного столкновения с противником.

Именно поэтому во многих странах в конце XIX начала XX века начался процесс перехода на короткие, съемные штыки клинкового типа.

Мысль была простая: если уж реально штыками пользоваться приходится исключительно редко, то пусть они будут не только оружием, но и универсальными предметами, пригодными в хозяйстве.
Все тоже самое было и в России. Так в русской армии начали испытывать штык-кинжал.



На верхней картинке экспериментальный штык к винтовке Мосина начала XX века. На нижней картике штык времен первой мировой войны.

В то время в большой моде было холодное оружие кавказского типа: в кавалерии приняли кавказскую шашку, в пехоте – кавказский кинжал-бебут и штык предлагалось делать в «кавказском стиле».
Однако до первой мировой войны русское правительство сухопутным силам внимания уделало явно недостаточно и тратило огромные средства на военный флот.

После потерь кораблей в русско-японской войне флот опять пришлось восстанавливать а штык , как доказала сама жизнь и две мировых войны, вполне мог потерпеть.

Тем не менее, в царской России тоже были разработаны довольно оригинальные образцы штыков.
Здесь я опять упомяну штык-кинжал. Впечатления он видимо особого не произвел, поэтому упоминаний о нем крайне мало.

Совсем иное дело штык винтовки Мосина-Холодовского. Вообще винтовка Мосина-Холодовского – это песня о том какой могла бы быть винтовка Мосина, если бы Россия не испытывала ни в чем недостатка и могла тратить на стрелковое оружие денег намного больше, чем в действительности.
Главным достоинством штыка Холодовского был его малый вес. Штык делался из сплава с добавлением алюминия.

Естественно ни винтовка, ни штык в серию не пошли из-за дороговизны.

Другим не менее интересным образцом был штык Гулькевича.
Самое главное неудобство постоянно носимого русского штыка заключалось в том, что он был крайне неудобен в походе и при транспортировке. Складной штык Гулькевича эту проблему решал. Штык был изготовлен в количество нескольких тысяч штук и направлен для испытаний в казачьи части.


Штык Гулькевича

Отзывы из войск были восторженные.
Однако выявился недостаток: саморазвинчивание винта. Про это все пишут. Мне, однако, же представляется, что главным недостатком была цена штыка, а не этот винт.
Например стандартный штык трехлинейки в то время не имел пружинной защелки и постоянно разбалтывался. Из-за этого, в походном положении его даже запрещали надевать на ствол острием к прикладу. Очень неприятный недостаток, но штык с вооружения не снимали.

В первую мировую войну России себя ни стрелковым, ни каким другим вооружением в полной мере обеспечить не могла. Все начали упрощать, удешевлять и появилось множество эрзац-штыков к трехлинейке. Я их описывать не буду, потому что кроме удешевления производства они не несли в себе никаких новых решений.

После победы Октябрьской революции вновь начались поиски решений. Появляются варианты: складной, вариант штык-ножа и т.п. в серию ничто не идет т.к. СССР в те годы масштабно сокращал расходы на вооружение и перешел на комплектованию армии по милиционному типу.

Складные экспериментальные штыки к трехлинейке 20-годов...


Экспериментальный штык-нож к трехлинейке 20-х годов


Штыки-рапиры к трехлинейке 20-х годов....

Так продолжалось до «военной тревоги 1927г». После чего все старое оружие, стоявшее на вооружении РККА начали срочно модернизировать. Модернизировали и трехлинейку, которая получила название винтовка обр. 1989/1930 г.

Модернизировали и штык – у него появилась пружинная защелка.


Самый массовый вариант советского штыка к винтовке обр. 1898/30

Однако в 30-е годы советским военным представлялся перспективным полный переход армии на автоматические и самозарядные винтовки: АВС, СВТ и т.п. Поэтому какие-то работы над улучшением трехлинейки были не востребованы.


Экспериментальный клинковый штык к винтовке Мосина образца 1936 года

Начавшаяся механизация армии сделала постоянно носимый штык винтовки полным архаизмом: в грузовике, на мотоцикле постоянно примкнутый штык был крайне неудобен. Бойцы его отмыкали и ... теряли.
До начала Великой Отечественной войны полностью отказаться от трехлинеек армия не смогла по причине дороговизны СВТ. Возобновленный массовый выпуск трехлинеек опять поставил вопрос о штыке. И был разработан новый складной штык.


Складной штык образца 1943 года для винтовки Мосина

Этот штык надевался на ствол и фиксировался клинышком. При транспортировке штык можно было складывать жалом в сторону приклада, а в бою отмыкать. Главным его преимуществом было то, что изготовленные штыки этого типа можно было надеть на все имеющиеся в обращении трехлинейки.

Однако, как известно, трехлинейку посчитали слишком длинной и несъемным, складывающимся штыком оснастили карабин Мосина обр. 1938 г.

Справедливости ради надо сказать, что штыки-ножи, пришедшие повсеместно на смену игольчатым штыкам, тоже обнаружили массу недостатков. Во-первых, их часто используют для хозяйственных нужд и, соответственно, намного чаще теряют. Во-вторых их носят на поясе и во время боя в самый нужный момент обычно, просто забывали надеть.
И в третьих, в то время когда боец примыкает штык, он не ведет огня и позволяет противнику бежать на него в относительной безопасности.

Интересно, что некоторые образцы для трехлинеек разрабатывались и после войны. Игольчатые штыки разрабатывались и для автомата Калашникова и для карабина СКС.

В некоторых странах Калашниковы с такими штыками применяются до сих пор.
Tags: РККА, военное дело
Subscribe

Posts from This Journal “военное дело” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment