Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Как жил Первоуральск в годы войны?

Сейчас с помощью телевидения и кинематографа в головы людей вдалбливается определенный образ жизни советских граждан в годы Великой Отечественной войны. Образ этот прост: жуткий гнет власти и страдания. Дескать, почти за каждым рабочим и солдатом стоял сотрудник НКВД, чтобы обижать, унижать и репрессировать невинных. А как на самом деле жили первоуральцы в годы Великой Отечественной войны? Вот только несколько фрагментов из жизни в военное лихолетье…

Власть людей гнобила в бараках?

Осенью 1941 года в Первоуральск начали прибывать эвакуированные с предприятий Украины и юга России. Численность населения города выросла сразу почти на треть. Многих эвакуированных подселили в частные дома. Но проблема сохранялась, поэтому сразу же развернулось масштабное строительство жилья. Строились, в первую очередь, общежития, но и полноценные квартиры строилось то же. Возводилось сразу несколько многоквартирных домов.
Строительство вели, как правило, предприятия. Наибольшее количество жилья строил Новотрубный завод. Приспосабливались под жилье многие хозяйственные и административные помещения. После 1943 года, когда эвакуированные начали возвращаться на постоянное место жительства, «квартирный вопрос» перестал быть таким острым. Однако строительство жилья не только не уменьшилось, а возросло. Государство начало стимулировать индивидуальное жилищное строительство. В 1945 году было начато возведение первой серии коттеджей. Деньгами застройщикам помогало государство, а техникой и рабочими руками – предприятия.

Дети слонялись по городу беспризорными?

В годы войны в Первоуральске была открыта масса детских садов и яслей. Большинство ДДУ были открыты предприятиями. Необходимость в большом количестве детсадов была вызвана прибытием большого количества эвакуированных с детьми. Конечно, эти садики не соответствовали современным санитарно-гигиеническим нормам. Это видно даже по сохранившимся фотографиям: печное отопление, простенькие кроватки, самодельные игрушки… Тем не менее город прилагал максимум усилий чтобы дети росли здоровыми. Судить об этом можно по обеспечению детских садиков молоком. В специальных постановлениях горисполкома регламентировалось его распределение: сначала – детям, а остальным – что останется!
В целом, городские власти и предприятия в годы войны сумели полностью обеспечить город местами в детсадах.

Колхозники жили как крепостные?

С лета 1941 года все работники промышленных предприятий были переведены на особое положение. Можно сказать, что их работа на НТЗ, динасовом заводе, Хромпике и др. была их военной службой. За оставление места работы, прогулы и т.п. закон карал как за дезертирство. Колхозники же окрестных деревень в этом смысле находились в более выгодном положении. До войны они вообще перемещались по стране практически неконтролируемо (у них не было паспортов). Паспорта требовались, как правило, для устройство на работу на промышленные предприятия. Из колхоза в колхоз они переходили свободно и для этого паспорта не требовались. За трудодни колхозники, получали денег очень мало. Зато им выдавали продукты. Излишек продуктов колхозники могли продавать на колхозных рынках. Однако в годы войны продуктовые изъятия для фронта были очень велики и торговать многим колхозникам было нечем. По этой причине жизнь в колхозах стала тяжелой и голодной. Рабочие предприятий были в более выгодном положении – они получали продуктовое обеспечение по карточкам. Если посмотреть меню столовой НТЗ военных лет, то можно обнаружить мясные котлеты, омлеты, блины, пирожки с картошкой, капустой и т.д.

Население жалело пленных немцев?

Советские граждане действительно часто относились к пленным сочувственно. Люди понимали, что многие немцы, попавшие на фронт, были мобилизованными, подневольными и могут вовсе не испытывать вражды к советскому населению. Однако к военнопленным, которые содержались в Первоуральске это не относится. В нашем городе не было обычных военнопленных. Здесь содержались исключительно военные преступники. Крест, который нынче установлен на немецком кладбище в Талице, установлен палачам и садистам.


Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст?

Если верить современным фильмам о войне в нашей стране в ту пору пели исключительно безыдейные песенки типа «Утомленные солнцем» или патриотические «Вставай страна огромная!» В действительности же даже в самое сложное время культурная жизнь не угасала. Мало кто знает, что в годы войны на Новотрубном заводе существовал джазовый оркестр. И не просто существовал, а регулярно давал концерты. Причем в репертуар помимо обязательной военно-патриотической тематики входили самые разные мелодии. Интересно, что музыканты не плохо по тем временам зарабатывали. Это видно по размерам тех добровольных взносов, которые первоуральские джазовики делали в пользу Красной армии.

Анатолий Гусев
"Новая еженедельная газета" от 5 мая 2011 г.

Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments