Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

О преступлениях эстонских карателей под Псковом



Управление ФСБ по Псковской области рассекретило часть материалов уголовного дела о преступлениях эстонских карателей в годы Великой Отечественной войны в лагере для военнопленных в деревне Моглино под Псковом, сообщает 14 ноября «РИА Новости».

Нацистское командование планировало передать Эстонии часть региона после Второй мировой войны, поэтому эстонцы были активно задействованы на оккупированной территории.

Согласно документам, оказавшимся в распоряжении агентства, раскрыты показания трех карателей и одного бывшего охранника лагеря «Моглино» о массовых расстрелах, показательных казнях и пытках.

В акте от 29 марта 1945 года указывается, что в лагере, организованном на месте бывшей погранкомендатуры, содержались как военные, так и мирные граждане. Также приводятся показания жителей окрестных деревень, видевших, как заключенных избивают плетками и резиновыми палками. По словам еще одного свидетеля, лагерники были обречены на смерть из-за голода и холода, а также постоянного террора.

«За зиму 1941–1942 годов от холода и голода в лагере «Моглино» из 280 человек осталось в живых около 20», — говорится в документах.

Источник
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Прибалтика, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment