Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Помнить: кем была и как умерла капитан Чудзина?



Жительница Первоуральска, капитан медицинской службы Чудзина Рахиль Наумовна умерла в госпитале после болезни в городе Валга Латвийской СССР 10 октября 1944 года. В том же городе была и захоронена. И с тех пор о ней все забыли. Ее нет в Книге Памяти Первоуральска и Свердловской области, ее нет в Еврейской Циклопедии, она везде подписана другой фамилией, а на ее могиле другое воинское звание. Как такое случилось — в сегодняшнем материале «Толкучки».

Как Чудзина стала Бадзиной?

В годы Великой Отечественной войны первоуральским горвоенкоматом было призвано в ряды Красной армии примерно 15 тыс. 300 человек. Из них 6659 человек погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Среди погибших 22 женщины.

Если любознательный читатель заглянет в «Книгу памяти» Первоуральска, изданную в 2000 году, то на странице 93 обнаружит упоминание о Бадзиной Рахили Наумовне, капитане, 1914 года рождения, умершей от ран 17 октября 1944 года и захороненной в г. Валга Латвийской СССР.

Фамилия «Бадзина» в «Книге Памяти» указана по ошибке: в реальности ее фамилия — Чудзина.

Если верить сайту Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire фамилия Чудзиных произошла от названия деревни Чудин в Слуцкой области.

Брат Анатолий Чудзин?
По документам место рождения Рахиль Наумовны – город Слуцк в Белорусской ССР. На момент смерти Чудзиной было, вероятно, 30 лет. «Чудзина» — это, скорее всего, ее девическая фамилия.

Это можно предположить, потому что из города Слуцк Минской области был призван человек с такой же фамилией и отчеством 1911 года рождения. Он служил в 550 армейском ветеринарном лазарете шофером в звании «красноармеец». 24 февраля 1942 года Анатолий Наумович Чудзин выбыл из списочного состава ветлазарета по причине того, что был осужден на десять лет исправительно-трудовых лагерей.

За какое преступление он был осужден, и как сложилась его дальнейшая судьба – информации нет.

Возможно, это был старший брат Рахиль Наумовны.

Сестра Полина Мандель

В Первоуральск, скорее всего, Рахиль Наумовна в начале войны была эвакуирована и работала здесь, вероятно, врачом до 1942 года.

К сожалению, ничего более о жизни и работе Чудзиной в Первоуральске не известно.

В Москве жила её сестра Мандель Полина Моисеевна. Других родственников Рахиль Наумовна не указала — если они остались в Слуцке, то вряд ли были уже в живых.

Сестра, вероятно, не родная, так как отчества разные.

Старший врач аэродромного полка

В 1942 году Чудзину призвали в Красную армию. В 1944 году она служила в 1606 аэродромном полку ПВО. О боевом пути этого полка сведений найти не удалось. Известно только что в период с сентября 1943 года по июнь 1945 года полком командовал майор (потом повышенный до подполковника) Павел Егорович Подольский 1910 года рождения.

Павел Егорович, впоследствии и подписал боевое донесении о смерти в результате болезни старшего врача полка, капитана медицинской службы Рахили Чудзиной.

Аэродромный полк – часть тыловая. Потери в нем были не велики и чаще не боевые. В октябре, кроме Чудзиновой полк похоронил старшего лейтенанта, москвича Игоря Беднарчука. Он погиб по причине неосторожного боращения с личным оружием…

Кладбище в Валге
Похоронена она, как сказано выше, в городе Валга, ныне суверенной Латвии.

Братское кладбище расположено на восточном берегу речки Варжупите (Varžupīte) юго-западнее кладбища Цымзес (Cimzes kapi), на юго-западной стороне улицы Гауяс.

Состояние кладбища (апрель 2010 года) хорошее. На южной стороне кладбища в 1984 году установлен памятник — скульптор Арта Думпе (Arta Dumpe), архитекторы Арно Хейнрихсонс (Arno Heinrihsons) и Янис Дрипе (Jānis Dripe).

В северном углу кладбища находится устройство для «Вечного огня». Вдоль юго-восточной, северо-восточной, северо-западной и западной сторон кладбища сооружены 5 мемориальных стен, на которых размещены 84 памятные плиты из серого камня. Состояние памятника хорошее, памятных плит — удовлетворительное. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов. Надписи читаются хорошо.

В советское время шефами были: Валкский горисполком, средняя школа № 2.

На мемориальной стене упомянута и «старший лейтенант» Чудзинова Р.Н. На кладбище похоронены 416 советских военнослужащих.

Ошибка переписчика?

Возможно, звание капитана она получила уже когда находилась на лечение и хоронившие ее отметку сделали по больничным документам, где она еще была старшим лейтенантом.

Что касается первоуральской «Книги Памяти», «Книги Памяти Свердловской области», а так же еврейской интернет-энциклопедии, то там ошибка возникла, скорее всего, по банальной опечатке переписчика. А почему «умерла от болезни» заменили на «умерла от ран» — можно только гадать.

Вероятно в следующей редакции первоуральской «Книге Памяти», если таковая будет, внесут изменения. Правильная запись должна быть такой:

«ЧУДЗИНА Рахиль Наумовна, капитан, 1914 г., призвана в 1942., умерла от болезни 17 октября 1944 г., захоронена в г. Валга Латвийской ССР».

Анатолий Гусев

Газета «Толкучка» от 22 ноября 2019 г.


Фото с сайта http://voin.russkie.org.lv/
Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск, исторические очерки, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments