Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

В Финляндии насчитали ещё 1600 красных, умерщвлённых в концлагерях



В гражданской войне 1918 года на территории современной Финляндии погибло на 1600 человек больше, чем считалось до сих пор, сообщает Sputniknews.
Отмечается, что эти 1600 погибших были в основном представителями или сторонниками большевиков. Большинство из найденных недавно жертв гражданской войны, около 780 человек, погибли в сражениях. Примерно 430 человек были расстреляны, а около 380 человек умерли в «лагерях для военнопленных».
Кроме того, 18 человек названы пропавшими без вести.

"Наше представление о гражданской войне стало еще более жестоким и кровавым", — так прокомментировал открытие историков магистр философии Илкка Йокипии из Национального архива, который участвовал в составлении обновленной базы данных.

Список жертв может пополниться, когда в базу данных будет добавлена информация о 350 неизвестных доселе смертях, информация о которых содержится в архиве Комитета помощи вдовам 1918 года.

Согласно уточненным данным, в войнах 1914-1922 годов погибло свыше 41 000 человек. Помимо гражданской войны в базу данных вошли жертвы Первой мировой и так называемых "братских войн" (heimosodat), то есть вооруженных конфликтов с участием финских добровольцев 1918-1922 годов на территории Советской России и в Эстонии. Подавляющее большинство погибло в гражданской войне 1918 года.

Сам по себе факт «обнаружения лишних» 1600 погибших для маленькой Финляндии – момент знаковый.

Как известно, российские историки как «патриоты», так и либералы совершенно не критических подходят к финским данным о количестве жертв «зимней войны». Её принимают на веру без обсуждения и критического анализа.

А вот надо же: сами финны вдруг насчитали ещё 1600 «красных» финнов, убитых белофиннами в 1918 году.
Причем, убитых в «лагерях для военнопленных». Так в Финляндии называют концентрационные лагеря для красных финнов, их семей, в которых содержались и умерщвлялись тысячи женщин, детей стариков.
Но это ж не ГУЛАГ...

Финляндия – страна с демократическими традициями!!!
Tags: Финляндия, гражданская война
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments