Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Уральские СМИ снова разоблачили Якова Свердлова



СМИ Урала пищат от радости:
«Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал указ об исключении из реестра памятников культурного наследия «Первой явочной квартиры Я. М. Свердлова» на ул. Малышева, 60. На сайте Управления госохраны опубликована экспертиза, которая установила, что дом был построен в 1959–1961 годах, а Свердлов в это время был уже 40 лет как мертв».

Цитирую экспертизу:
«Дом, в котором предположительно находилась первая явочная квартира Я.М. Свердлова, не сохранился, по этому адресу (г. Екатеринбург, ул. Малышева, 60) в 1960-х годах построен пятиэтажный кирпичный жилой дом с помещениями общественного назначения на первом этаже. Жилой дом занимает угловое положение на перекрестке улиц Малышева - Гоголя. По косвенным данным, первая явочная квартира Я.М. Свердлова находилась в угловом доме на перекрестке улиц Малышева - Горького (ранее перекресток Покровского проспекта и Второй береговой улицы), где в настоящее время расположен объект культурного наследия «Доходный дом, вторая половина XIX века» по адресу: ул. Малышева, 58/37».

Поскольку в советское время таких позорных фальсификаций не допускали, не нынешние времена были, то я решил проверить по справочнику-путеводителю «Свердловск: экскурсии без экскурсовода». Книга 1973 года выпуска.Что же тогда писали о первой явочной квартире Свердлова?

Цитирую:
«В то время на месте современного пятиэтажного дома стоял каменный дом, принадлежавший кондитеру Полякову. В нижнем этаже дома находилась кондитерская, а в верхнем жили сами хозяева. Дочь Полякова была социал-демократкой и предоставляла свою комнату для явки приезжих революционеров».

В 1973 году составители справочника знали, что дом новый, что, прежде, на месте пятиэтажки находилась двухэтажная кондитерская.

В 2019 году о том, что пятиэтажку построили в 1960 году узнал и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Слава богу!
Tags: Екатеринбург, Свердловская область, Урал, история, краеведение
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments