Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Зачем СССР кормил врагов?



Когда речь заходит о советских поставках продовольствия государствам, впоследствии совершивших агрессию против Советского Союза, то имеется ввиду, в первую очередь, гитлеровская Германия.

Дескать, до последнего дня гнали в Германию эшелоны с зерном, кормили собственного врага. Однако, в случае с третьем рейхом однозначной оценки нет. Историки до сих пор спорят кто кому помог больше: советский меч ковался в Германии или фашистский меч – в СССР.
Однако есть государство кормежка которого происходила откровенно на халяву и СССР действительно просто откармливал своего врага.
Речь идет о Финляндии.

В царской России Финляндия была фактически отдельным государством, только формально признавая себя частью российской империи. Но царское правительство считало необходимым финнов кормить поскольку они «народ европейский не то, что русские».
Благодаря поступлениям дешевого русского зерна в Финляндии развивалось животноводство, финны экспортировали сметану, масло, мясо.

После того, как финны сбросили «царский гнёт» и перебили в Финляндии своих красных и русских белых, поток зерна прекратился.
Кушать стало нечего. И хваленое животноводство начало загибаться.

На помощь финнам пришла Великобритания. Она стала закупать у финнов древесину и бумагу (а больше финнам особо продавать было нечего) и снабжать их зерном. Взамен от финнов требовалась враждебная политика по отношению к СССР.
И финны старались, как могли. Торговля между странами почти прекратилась.
После «зимней войны» СССР договорился с Финляндией о возобновлении торговых отношений. СССР брался поставлять финнам зерно, а финны взамен обязались поставлять в СССР буксиры и баржи.
За первый год действия соглашения СССР поставил в Финляндию 70 тыс. тонн зерна и 26 тыс. тонн минеральных удобрений.

Финляндия обещала поставить Советскому Союзу за первый год 17 буксиров и 9 барж, во второй год 21 буксир и 11 барж.
Ни одной баржи и ни одного катера не поставили.
Требование СССР к финнам выполнять условия договора Министерство иностранных дел Финляндии расценивалось как политическое давление.
В январе 1941 г. Советский Союз, обвинив Финляндию в нарушении графика, прекратил экспорт на финляндский рынок зерна и иных товаров.

Однако в начале июня 1941 года СССР внезапно возобновил поставки зерна и доставил в Финляндию в первой половине июня ещё 20 тыс. тонн зерна.

Цель подарка не скрывалась: этим решением Сталин хотел содействовать развитию миролюбивой политики.

Однако финны в это время уже рисовали карты Великой Финляндии, и выторговывали у немцев территории СССР, который планировалось стремительно уничтожить....
Tags: Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Финляндия
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments