Пленение Шамиля
Я уже об этом писал ранее, но сейчас решил остановиться на теме подробнее... Миф о «тяжелой», «изнурительной» Кавказской войне кочует из статьи в статью из книги в книгу довольно давно. Наиболее активно этот миф эксплуатировался в «лихие 90-е», когда СМИ, контролируемые олигархами, день за днём насаждали миф о «непобедимости горцев», рассказывали о том какой изнурительной, тяжелой, кровопролитной была война с горцами в XIX веке.
Однако сам миф родился еще в царские времена. Как известно будущие курорты Краснодарского края часто становились местом службы либерального дворянства. Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов воспели Кавказскую войну и героических горцев. Последний на Кавказе и погиб.
Правда, не в бою, а на дуэли.
Ещё в более мрачных тонах Кавказскую войну стали рисовать авторы после Октябрьской революции.
Для советских авторов завоевание Кавказа царской Россией было проявлением «колониальной политики» в целях «эксплуатации коренных народов».
Реальные причины, такие как «набеговая система» горцев, авторами, зачастую, просто игнорировалась.
Казачий рейд на аул
У некоторых советских авторов даже имам Шамиль представлен как вождь «национально-освободительной борьбы».
В этих условиях и методы ведения войны, и кавказские командиры русской армии, и казаки – становились явлением прогрессивным.
Например, советский историк Игорь Бестужев писал:
«В Кавказском корпусе тянувшаяся десятилетиями напряженная борьба с отрядами Шамиля также не давала развиться официальной военной доктрине. Характер боевых действий в горах требовал от солдат и офицеров широкой инициативы, часто заставляя их идти вразрез с рутинными канонами уставов. Это позволило командовавшему в свое время Кавказским корпусом генералу А. П. Ермолову также в течение длительного времени воспитывать войска на основе прогрессивных традиций и подготовить закаленные в непрерывных боях кадры солдат и офицеров.
Помогало развитию прогрессивных боевых традиций в Кавказском корпусе также и то обстоятельство, что Николай I сослал на Кавказ много декабристов, а затем регулярно высылал туда солдат и офицеров, заподозренных в «свободомыслии».
Штурм Ахульго
Однако больше всего история Кавказской войны пострадала в вышеупомянутые «лихие 90-е» во время «чеченских компаний». В то время все СМИ, включая государственные, играли на стороне сепаратистов против «федералов» - так тогда называли российские войска.
Пошёл политический заказ и огромное количество журналистов, публицистов, историков принялись рассказывать о непобедимости горцев и ужасах Кавказской войны XIX века.
Такой же, как на телеэкранах 90-х Кавказская война предстаёт и в современной русскоязычной Википедии.
Об этом можно говорить и писать очень долго.
Однако есть книга штаба кавказского военного округа, под редакцией генерал-майора Потто, выпущенная в 1901 году.
Так вот цифры.
Кавказская война длилась 64 года!
Россия несла потери не только в боях с чеченцами и дагестанцами, но в стычках с другими народами Кавказа, в первую очередь, черкесами. Но были столкновения с абхазцами, осетинами, грузинами. Про курдов, лезгин и азербайджанцев, многие из которых воевали на стороне османов и персов тоже вспоминают не часто.
Штурм аула Гюмры
А так же в войнах с Турцией и Персией. Погибшие в этих войнах тоже учтены в потерях Кавказской войны.
Всего за 64 года Кавказской войны безвозвратные потери русской армии составили, убитыми: 804 офицера и 24 тыс. 143 нижних чина.
Пленными: 92 офицера и 5915 нижних чинов.
Всего безвозвратные потери Кавказской войны: 30 тыс. 954 русских солдат и офицеров.
Однако почти половина из этих людей погибла и попала в плен, сражаясь не с горцами, а с персами и турками!
В войнах с Турцией и Персией на Кавказе (без Дунайского и Крымского ТВД) русская армия потеряла убитыми: 413 офицеров и 12 тыс. 491 нижнего чина.
Пленными: 46 офицеров и 2 тыс.748 нижних чина.
Всего в войнах с персами и турками на Кавказе безвозвратные потери составили: 15 тыс. 698 человек.
Причем эти потери были понесены за относительно короткий срок, а не за 64 года т.к. войны с Турцией и Персией были достаточно скоротечными.
Следовательно на войну непосредственно со всеми кавказскими горцами, за все 64 года, а не только в период мюридизма Шамиля, русская армия потеряла безвозвратно убитыми и пленными 15 тыс. 256 человек.
Это чуть более 238 человек в год!!!
Кавказский пленник
Восставшие под предводительством Емельяна Пугачева за два года Крестьянской войны царской армии нанесли вред куда больший, чем все гордые горцы вместе взятые за 64 года!
Это «тяжелая», «изнурительная» и «кровопролитная» война?
Историк Е.Тарле пишет, что Николай I, так был озадачен "тяжелым ходом войны", что едва не капитулировал.
Но к счастью Ермолов оказался замешан в деле декабристов, его царь уволил, а Паскевич, присланный на замену, «неудачный», дескать, ход войны сумел изменить.
Ещё одно сравнение: в сражении при Бородино (по разным оценкам) погибло примерно 40 тыс. русских солдат, офицеров и генералов.
Это за 12 часов боя. Более 3000 трупов в час только с нашей стороны!
И это «славная баталия» и «скажи ка дядя ведь не даром…».
Три тысячи в час – это не изнурительно, не кровопролитно, не тяжело?
А 238 в год – это необоримый ужас с которым не мог совладать даже государь-император.
Казаки, преследующие черкесов...
Кавказская война – такая же жертва черного пиара, как «зимняя война» с Финляндией, как многие операции Красной армии в годы Великой Отечественной войны, как Крымская война, как многие другие войны, которые вела Россия...
Так уж сложилось, что историю войн России для России пишут её недруги...