Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Какой была Кавказская война XIX века?


Пленение Шамиля

Я уже об этом писал ранее, но сейчас решил остановиться на теме подробнее... Миф о «тяжелой», «изнурительной» Кавказской войне кочует из статьи в статью из книги в книгу довольно давно. Наиболее активно этот миф эксплуатировался в «лихие 90-е», когда СМИ, контролируемые олигархами, день за днём насаждали миф о «непобедимости горцев», рассказывали о том какой изнурительной, тяжелой, кровопролитной была война с горцами в XIX веке.

Однако сам миф родился еще в царские времена. Как известно будущие курорты Краснодарского края часто становились местом службы либерального дворянства. Александр Пушкин, Лев Толстой, Михаил Лермонтов воспели Кавказскую войну и героических горцев. Последний на Кавказе и погиб.

Правда, не в бою, а на дуэли.
Ещё в более мрачных тонах Кавказскую войну стали рисовать авторы после Октябрьской революции.
Для советских авторов завоевание Кавказа царской Россией было проявлением «колониальной политики» в целях «эксплуатации коренных народов».
Реальные причины, такие как «набеговая система» горцев, авторами, зачастую, просто игнорировалась.


Казачий рейд на аул

У некоторых советских авторов даже имам Шамиль представлен как вождь «национально-освободительной борьбы».

В этих условиях и методы ведения войны, и кавказские командиры русской армии, и казаки – становились явлением прогрессивным.

Например, советский историк Игорь Бестужев писал:
«В Кавказском корпусе тянувшаяся десятилетиями напряженная борьба с отрядами Шамиля также не давала развиться официальной военной доктрине. Характер боевых действий в горах требовал от солдат и офицеров широкой инициативы, часто заставляя их идти вразрез с рутинными канонами уставов. Это позволило командовавшему в свое время Кавказским корпусом генералу А. П. Ермолову также в течение длительного времени воспитывать войска на основе прогрессивных традиций и подготовить закаленные в непрерывных боях кадры солдат и офицеров.
Помогало развитию прогрессивных боевых традиций в Кавказском корпусе также и то обстоятельство, что Николай I сослал на Кавказ много декабристов, а затем регулярно высылал туда солдат и офицеров, заподозренных в «свободомыслии».




Штурм Ахульго

Однако больше всего история Кавказской войны пострадала в вышеупомянутые «лихие 90-е» во время «чеченских компаний». В то время все СМИ, включая государственные, играли на стороне сепаратистов против «федералов» - так тогда называли российские войска.

Пошёл политический заказ и огромное количество журналистов, публицистов, историков принялись рассказывать о непобедимости горцев и ужасах Кавказской войны XIX века.
Такой же, как на телеэкранах 90-х Кавказская война предстаёт и в современной русскоязычной Википедии.

Об этом можно говорить и писать очень долго.
Однако есть книга штаба кавказского военного округа, под редакцией генерал-майора Потто, выпущенная в 1901 году.

Так вот цифры.
Кавказская война длилась 64 года!
Россия несла потери не только в боях с чеченцами и дагестанцами, но в стычках с другими народами Кавказа, в первую очередь, черкесами. Но были столкновения с абхазцами, осетинами, грузинами. Про курдов, лезгин и азербайджанцев, многие из которых воевали на стороне османов и персов тоже вспоминают не часто.


Штурм аула Гюмры

А так же в войнах с Турцией и Персией. Погибшие в этих войнах тоже учтены в потерях Кавказской войны.
Всего за 64 года Кавказской войны безвозвратные потери русской армии составили, убитыми: 804 офицера и 24 тыс. 143 нижних чина.
Пленными: 92 офицера и 5915 нижних чинов.

Всего безвозвратные потери Кавказской войны: 30 тыс. 954 русских солдат и офицеров.

Однако почти половина из этих людей погибла и попала в плен, сражаясь не с горцами, а с персами и турками!
В войнах с Турцией и Персией на Кавказе (без Дунайского и Крымского ТВД) русская армия потеряла убитыми: 413 офицеров и 12 тыс. 491 нижнего чина.
Пленными: 46 офицеров и 2 тыс.748 нижних чина.
Всего в войнах с персами и турками на Кавказе безвозвратные потери составили: 15 тыс. 698 человек.

Причем эти потери были понесены за относительно короткий срок, а не за 64 года т.к. войны с Турцией и Персией были достаточно скоротечными.
Следовательно на войну непосредственно со всеми кавказскими горцами, за все 64 года, а не только в период мюридизма Шамиля, русская армия потеряла безвозвратно убитыми и пленными 15 тыс. 256 человек.

Это чуть более 238 человек в год!!!


Кавказский пленник

Восставшие под предводительством Емельяна Пугачева за два года Крестьянской войны царской армии нанесли вред куда больший, чем все гордые горцы вместе взятые за 64 года!

Это «тяжелая», «изнурительная» и «кровопролитная» война?

Историк Е.Тарле пишет, что Николай I, так был озадачен "тяжелым ходом войны", что едва не капитулировал.

Но к счастью Ермолов оказался замешан в деле декабристов, его царь уволил, а Паскевич, присланный на замену, «неудачный», дескать, ход войны сумел изменить.
Ещё одно сравнение: в сражении при Бородино (по разным оценкам) погибло примерно 40 тыс. русских солдат, офицеров и генералов.
Это за 12 часов боя. Более 3000 трупов в час только с нашей стороны!

И это «славная баталия» и «скажи ка дядя ведь не даром…».
Три тысячи в час – это не изнурительно, не кровопролитно, не тяжело?

А 238 в год – это необоримый ужас с которым не мог совладать даже государь-император.


Казаки, преследующие черкесов...

Кавказская война – такая же жертва черного пиара, как «зимняя война» с Финляндией, как многие операции Красной армии в годы Великой Отечественной войны, как Крымская война, как многие другие войны, которые вела Россия...

Так уж сложилось, что историю войн России для России пишут её недруги...
Tags: Россия, история, кавказская война
Subscribe

Posts from This Journal “кавказская война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments