Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Величайший позор Америки!



Лично мне кажется, что президент США Рузвельт, назвав Перл-Харбор "величайшим позором" преувеличивал. Например операции "Торч", оборона Батаана, операция "Маркет Гарден"и тем более операция "Коттедж" - были куда больши позором. Но он президент, ему виднее...

__________________

7 декабря 1941 года палубная авиация Объединенного императорского флота Японии нанесла удар по главной военно-морской и военно-воздушной базам США в Тихом океане

Событие, до сих пор вызывающее споры у историков и политиков, инцидент, в корне изменивший ход всей Второй мировой войны, – так что же это было: тонкий расчет американских спецслужб и политического истеблишмента или успех японского оружия? Скорее всего, ответ на этот вопрос мы узнаем еще нескоро. Однако никто не мешает нам и сейчас попробовать разобраться в этом военном эпизоде, чтобы сделать свои выводы. Тем более, он хорошо известен хотя бы по визуализации в кинематографе: думается, одноименный оскароносный художественный фильм смотрели очень многие и в общих чертах представляют себе события той атаки.

Подготовка к войне
Нелишним будет сообщить нашему читателю, что война на Тихом океане, скорее всего, была предрешена. Япония отказалась от намерений совершать удар по СССР из расположения Квантунской армии в Маньчжурии. А отказ от этого (условно – «западного») плана подразумевал реализацию некоего «восточного варианта», то есть экспансию в бассейне Тихого океана. Кстати, такое положение вещей можно считать победой советской дипломатии в предвоенные годы и еще одним позитивным моментом Пакта о ненападении между Германией и СССР. Япония ощущала себя обманутой, несмотря на членство в Антикоминтерновском пакте, и не хотела помогать немцам.



Так или иначе, японский штаб – прежде всего ВМФ, так как в Японии было строгое деление сухопутных и военно-морских сил, что сыграло с ними позже злую шутку – стал планировать кампанию по захвату Тихого океана. Особый цинизм японских милитаристов заключался в том, что некоторые регионы назывались, например, «особыми ресурсными регионами», где учитывалось только сырье, а люди, естественно, подлежали выселению, уничтожению и гонениям. Впрочем, резня в китайском Нанкине (200 тысяч убитых) не оставляла сомнений – японцы будут действовать жестко.



Один из ведущих японских стратегов адмирал Исороку Ямамото разработал план экспансии Японской империи, опирающийся на захват островов как перевалочных баз, ресурсных центров и достижение господства на море и в воздухе прежде всего с помощью флота. Американское эмбарго на поставку нефти в Японию в июле 1941 года лишь ускорило реализацию этих планов. Однако к тому времени японцы уже были во Французском Индокитае (Вьетнам) и Голландской Ост-Индии (Индонезии). Кольцо вокруг американцев сужалось.

Тщательно продуманный план
Японская разведка, отлично работавшая при помощи резидентуры прямо на американской базе, постоянно поставляла данные о перемещении американских кораблей. С этой информацией Ямамото разработал до мелочей продуманный план. Тщательно изучив опыт налета британской авиации на итальянскую базу ВМФ в Таранто, где союзники Японии понесли тяжелые потери, Ямамото заимствовал множество решений. Так, авианосное ударное соединение выдвигалось к Гавайским островам из района Курил в полном радиомолчании. Группировка из 6 тяжелых авианосцев «Акаги», «Кага», «Сорю», «Хирю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку» поддерживалась внушительным охранением. А 6 подводных лодок должны были доставить в бухту сверхмалые лодки для проведения торпедных атак, а затем начать патрулирование.



Основной удар наносила палубная авиация, которая располагала 414 самолетами трех типов – торпедоносцы B5N «Кейт», пикировщики D3A «Вэл» и знаменитые истребители «Зеро» A6M. Часть торпедоносцев выполняла нетрадиционную роль высотных бомбардировщиков, вооружившись 800-килограммовыми бронебойными бомбами, на остальных были торпеды, но со специальными деревянными устройствами-стабилизаторами, которые не позволяли торпедам зарываться в грунт при сбросе в мелководной бухте. Пикировщики бросали традиционно 250-килограммовые бомбы, а «Зеро» из пушек и пулеметов расстреливали самолеты на открытых стоянках и личный состав. Удар предполагалось наносить тремя последовательными волнами самолетов.



Несмотря на все эти приготовления, имеется несколько (назовём их странными) обстоятельств, предшествовавших атаке, а равно – и вступлению США во Вторую мировую войну. Разведчики всех уровней, а также дружественные разведки, в том числе легендарный Рихард Зорге, неоднократно предупреждали высшее руководство США о возможном начале боевых действий, причем довольно точно. 6 декабря 1941 года американцы даже смогли расшифровать секретную японскую ноту в ответ на американский ультиматум, которая фактически означала войну. Президент Рузвельт получил ее в 21.30 6 декабря, то есть ещё перед атакой, но базу никто не предупредил. Наконец, отмечены и «фантастические» вещи! За 50 минут(!) до подлёта армада японских самолетов была обнаружена радаром, но их почему-то посчитали своими. Действительно, подумаешь, больше 300 «своих» самолетов бесконтрольно где-то летят?! А незадолго до атаки на западное побережье США и в другие районы были перебазированы все американские авианосцы – залог будущих побед в войне на море. Не слишком ли много совпадений? Думайте сами.

Тора, тора, тора!
Этой условной фразой японские летчики подтвердили успех и достижение эффекта неожиданности первой волны атаки адмиралу Тюити Нагумо, командовавшему авианосной ударной группой. Рано утром в воскресенье, пока личный состав еще спал, а многие находились в увольнениях, 183 японских самолета появились над бухтой Перл-Харбор. Поначалу многие приняли шум двигателей за учения или посадку тяжелых бомбардировщиков. У каждого японского пилота были фотографии его цели, а сами цели, прежде всего 9 линейных кораблей, были распределены с «многократным перекрытием». Эффект от удара оказался ошеломляющим, а всеобщая паника и отсутствие организованного отпора усугубили ситуацию. Вскоре в дыму и огне над водой раздался чудовищной силы взрыв, с переломленным надвое носом на дно пошёл линкор «Аризона», а «Оклахома» перевернулась. Над гаванью, словно разъяренные пчелы, кружили японские самолеты и продолжали жалить.



Вторая волна из 167 самолетов ударила по аэродрому на о. Форд и целенаправленно добивала беспомощные горящие и продырявленные корабли в гавани. Несмотря даже на раннее обнаружение и потопление одной японской сверхмалой подлодки на входе в гавань, разгрома избежать не удалось. Всего американцы потеряли: 4 линкора, 2 эсминца, 1 минный заградитель. Еще 4 линейных корабля, 3 легких крейсера и 1 эсминец получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолетов уничтоженными, еще 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты (из них 1102 на борту взорвавшегося линкора «Аризона») и 1178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолетов, еще 74 было повреждено. Потеряны по различным причинам 5 сверхмалых подводных лодок.



Третью волну японцы отменили во избежание своих потерь из-за утраты эффекта неожиданности. Рузвельт назвал эту атаку «величайшим позором», а радикально голосовавший до этого против вступления в мировую войну изоляционистский американский сенат тут же проголосовал за. Америка стала переходить на военные рельсы, готовясь отомстить японцам. Прав был мудрый старик адмирал Ямамото, когда говорил, что это – не победа, «мы лишь разбудили спящего великана». Американские авианосцы были целы, а потеря старых линкоров, по большей части постройки Первой мировой, была восполнима. Вот так, возможно, хитростью американский президент вступил в войну, а возможно, и нет – решать вам.

Источник

Читайте так же:

Падение Манилы
План "Алфавилл"
Падение Сингапура
Батаанский марш
Операция коттедж
Операция Торч
Операция Маркет Гарден
Операция Оверлорд
Армия Андерса
Кладбище финских Мюнгхаузенов

Tags: Вторая мировая война, США, Япония, фиаско
Subscribe

Posts from This Journal “фиаско” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments