Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Хорошо, что мы живем не в тоталитарном совке?



Согласно Википедии тоталитаризм - политический режим, подразумевающий абсолютный (тотальный) контроль государства над всеми аспектами общественной и частной жизни.
Заметьте: и частной жизни. Обратите внимания: за всеми аспектами!
Например, в проклятые сталинские времена человек заходил в магазин и покупал ружьё с патронами. Не предъявляя продавцу ничего, кроме денег. Как сейчас дрель или молоток.

Или же в проклятые брежневские времена он приходил на вокзал, покупал билет на поезд и кассир, даже не смотрела его паспорта. И проводница не смотрела.

И даже при Андропове в больницах никому нафиг не нужен был страховой полис.
Ещё при Черненко можно было купить дом, просто сходив за отметкой в сельсовет с домовой книгой.

Но сейчас, слава богу, у нас не тоталитаризм. Один из пассажиров московского метро рассказывает о посещении им общественного туалета...

- Усевшись поудобнее и сделав естественные нужды, стал я думать о вечном и прекрасном как вдруг...
Над моей головой раздался характерный звук "бзжжжж". Подняв голову я просто пришел в дикий аут от того что там увидел...
А вернее от того что увидело меня, камера видеонаблюдения, которая словно как в шпионских боевиках выдвигалась из стены и смотрела прямо на меня, сидящего на очке унитаза с телефоном.
Мы смотрели друг на друга как старые возлюбленные, пока она, спустя секунд 10 не скрылась обратно в стену.
Метрополитен ответил:
- Действительно, все туалетные комплексы московского метро оснащены камерами. Это необходимо для безопасности. После того как посетитель покидает кабинку, камера выезжает, и оператор проверяет, чтобы в кабинке не осталось никаких посторонних предметов
В пресс-службе добавили, что на станции "Цветной бульвар" туалетный комплекс пока работает в тестовом режиме, поэтому камера там не подключена».

Конец повествования.

Однако найдутся граждане, которые растолкуют посетителям туалетов, что подглядывать в туалете (особенно за женщинами) необходимо в целях безопасности.
Но вот очередная новость, которую никак к антитеррору не примажешь: в России изменится состав сопроводительных документов на автомобили. Это произойдет в связи с введением ГОСТа по информированию потребителей о показателях энергоэффективности и экологии транспортных средств.

И это, конечно, тоже важно. Грета Тумберг не даст соврать. Не исключено, что скоро введут справки и для пешеходов. Идешь по улице? Докажи, что ненароком не выделяешь вредных газов? Сейчас молодым даже не вообразить что когда-то, при тоталитаризме, люди жили без СНИЛ, ИНН, медицинского полиса, регистрации в МФЦ и ещё нескольких сотен разнообразных справок, которые требуются современным гражданам в повседневности. Что можно было устроиться на работу предъявив только диплом.

Диплом сам по себе давал право работать по профессии, а не купленный к нему сертификат.
На работу принимали учителей без справки об отсутствии судимостей, а у каждой второй бабушки в огороде росли мак и конопля. Таблетки теофедрина при тоталитаризме покупали для лечения астмы, а клей БФ для склеивания.

Потому что жизнь была суровой и государство осуществляло контроль над всеми аспектами общественной и частной жизни
Tags: Россия, СССР, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “повседневность” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments