
Как «охранители» так и либералы крайне негативно воспринимают попытки пересчитать потери «зимней войны», хотя совершенно очевидно что эта война стала жертвой политической конъюнктуры.
Как, например, и т.н, «чеченские войны». Вчера режиссер Сокуров при встрече с президентом Путиным высказался на тему того, что не правильно, что Героями России считаются и псковские десантники и те кто их убивал.
Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался в ответ. Он считает, что именно его отец «навсегда остановил войну и искоренил породившие ее причины», благодаря его «мудрой политике и твердой воле» более 7 тыс. человек были выведены из рядов незаконных вооруженных формирований и разоружены, что «в сотни раз сократило количество гробов, отправляемых из Чечни во все регионы России».
Вот есть такие высказывания.
И давайте попробуем отделить историю от пропаганды.
Согласно справочнику «Россия в войнах XX века» под ред. Кривошеева, во «второй чеченской войне», длившейся с 27 июня 1999 г. по 1 февраля 2001 г. все силовые ведомства России на Северном Кавказе потеряли убитыми и умершими 3007 человек. Ранеными 8771 человек.
Потери боевиков составили более 21 тыс. человек.
Видимо потери всех видов: убитые, умершие, раненые, пленные...
По словам Кадырова, если бы его отец не вывел из лесов 7 тыс. боевиков, то боевики Масхадова-Басаева убили бы солдат и офицеров Путина в сотни раз больше т.е. не менее 300 тыс. человек!
И я почему-то думаю, что лет через 20-30 в чеченских учебниках истории будет написано: «Путин начал агрессию против маленькой Чечни, но потерпел поражение, потеряв более 300 тыс. человек...»