Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Мертвые сраму не имут: о кладбищах фашистов и красноармейцев в Первоуральске



Кладбище фашистских военных преступников в Первоуральске ухожено, а на кладбище умершим бойцам Красной армии средства не выделялись. Об этом сообщил директор муниципального учреждения "Ритуал" Анатолий Никитин на заседании городской общественной палаты.
В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы на территории Первоуральска функционировали и госпитали для бойцов Красной армии и для военных преступников гитлеровской коалиции. Те и другие умирали в результате образовались два кладбища.

У Анатолия Никитина сначала поинтересовались как содержится воинское кладбище, где имеется примерно 200 могил. Кто за ними осуществляет уход.
Ответ Никитина цитирует Шайтанка.ру:

«Оно передано мне в оперативное управление. Это мемориал умершим в госпиталях во время войны. На прошлый год финансирования не было выделено. Мы просили, чтобы коммерческие предприятия нам помогли. Откликнулся «Газпроммонтаж». Они в течение лета приезжали 6 раз на уборку. Сделали косметический ремонт стелы».
Потом председатель общественной палаты поинтересовался могилами военных преступников, политкорректно назвав их «Захоронениями пленных, воевавших против СССР». Никитин пояснил:

«Оно никак не содержится. У нас в бюджете на это кладбище вообще ничего нет. Оно нам не передано. Из его истории я знаю, что раньше какие-то выделялись деньги консульствами. И что-то там содержалось на эти суммы. Оно не заброшено, очищено от мусора. Бетонными столбиками обозначена территория. Стоят крест и памятный камень».
Из этих ответов выходит, что деньги на кладбище военных преступников дают иностранные консульства, на кладбище защитников нашей Родины денег не даёт никто.
Напомним в Первоуральске в 40-50-х годах функционировал лагерь для военных преступников № 476 и спецгоспиталь для военнопленных №1893.

По данным доктора исторических наук В.П. Мотревича в Первоуральске умерло и захоронено 177 военных преступников: 156 немцев, 3 румына и 4 венгра (163). В Первоуральске нашли покой командир 257-й пехотной дивизии генерал Закс, и земляки Гитлера – австрийцы генералы И. Браунер и Р. Майснер.

Источник
Tags: Великая Отечественная война, Первоуральск
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments