Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Как Финляндия громила советы советским оружием?



Я надеюсь ютуб-историку Олегу Киселеву финны все-таки выделят грант. Потому что уже больно смотреть как он старается.

Кому особенно хочется послушать долгий скучный рассказ о том как безоружные финны громили русскую армию русским оружием, он может это сделать ЗДЕСЬ.
Сам я читаю о «зимней войне» постольку-поскольку, поэтому ни о чем конкретно дискутировать не буду. Однако реальные размеры военной помощи запада Финлянедии есть у финских историков.

Эти размеры, например, хорошо видно по артиллерии. По данным Тервасмяки, к моменту вторжения Финляндии на территорию СССР в 1941 году орудия финской армии разного калибра имели французское (312), американское (232), английское (30), испанское (36), бельгийское (136) происхождение. Русские и финские орудия он даже не упомянул!

Это, между прочим, показывает так же насколько объемными были поставки Запада Финляндии во время «зимней войны». Но антисоветчикам гораздо интреснее показвать финнов без оружия, без денег, со слабовооруженной армией, но только благодаря своей фашистской выучке, громащей орды ничтожных рюсся. Собственно ничего нового в этих "откровениях" нет.Эту заезженную пластину включил ещё финский командующий...

Барон Маннергейм описывая состояние финской армии накануне «зимней войны» пишет:
«Материальная готовность к войне, как я уже говорил, была совершенно недостаточной, средства для борьбы с танками практически были ничтожны, мы располагали всего лишь несколькими батареями тяжѐлой и зенитной артиллерии. Недостаток боеприпасов и горюче смазочных материалов на складах виден из таблицы, где показано, на какое время их было бы достаточно в ходе войны:
Патронов для винтовок, автоматов и пулемѐтов на — 2 месяца. Снарядов для миномѐтов калибра 81 мм — на 22 дня. Снарядов для полевых пушек калибра 76 мм — на 21 день. Снарядов для полевых гаубиц калибра 122 мм — на 24 дня. Снарядов тяжѐлой артиллерии — на 19 дней. Горюче смазочных материалов — на 2 месяца. Авиационного бензина — на 1 месяц».


Согласно этим данным война должна была закончиться не позднее Нового года. Потому что, например, бензин Финляндия не производила и он был весь привозной.
Финнов спасли поставки.

Некоторым сейчас кажется, что война, основанная на иностранных поставках – это нечто невозможное. Однако напомним, что гоминьдановский Китай почти не имевший никакого своего промышленного производства, воевал с крупнейшей в военном отношении державой того периода – Японией почти девять лет. Сначала за счет поставок из СССР, а потом - из США и Великобритании.

Роль США Маннергейм подчеркнул особенно:
«В Финляндии испытывали чувство глубокого удовлетворения от того, сколь активно сочувственно относились к нам США. Личная позиция президента Рузвельта видна из его публичного заявления, где говорится, что «правительство и народ Финляндии могут гордиться своими действиями, которые вызывают у народа и правительства Соединѐнных Штатов Америки уважение и самое тѐплое сочувствие». Однако ещѐ значительнее было его заявление от 2 декабря о запрете импорта важнейшего сырья и промышленной продукции в Советский Союз.
15 и 20 декабря запрет был расширен и стал действовать в отношении ещѐ большего числа изделий.
Важно и то, что США предоставили Финляндии кредит на сумму 30 миллионов долларов. Помимо этого, началась солидная поставка гуманитарной помощи, которой руководил наш верный защитник ещѐ с 1919 года, бывший президент Герберт Гувер».


Надо сказать, что именно США стали главными кредиторами «зимней войны».

Финляндия получила от них кредит в 30 млн. долл. В период зимней войны это позволило ей сбалансировать разницу, возникшую из-за уменьшения доходов от налогов и сокращения экспорта древесины за границу. (В 1938 г. 1 долл. соответствовал 46,62 финских марок, так что сумма кредита равнялась около 1 млрд. 380 млн. финских марок, или примерно 1/3 государственного долга 1938 г.). С помощью этого кредита были приобретены необходимые продукты питания и сырье для производства.

Великобритания предоставила Финляндии кредит на сумму около 2 млн. ф.ст. (по курсу 1938 г. это было 454 млн. финских марок) в начале марта, а Германия 12 марта согласилась на кредит в 10 млн. марок (немецких).

С помощью этих кредитов было закуплено вооружение и иные товары главным образом как раз в тех странах, которые кредиты и предоставили.

А были ещё и "пожертвования".

По поводу западной помощи известный историк Барышников пишет:
«Реально в Финляндию прибывал колоссальный поток импортных товаров, который за 101 день войны по своему объему сравним лишь с целым семилетним периодом во внешнеторговом обороте Финляндии накануне «зимней войны», причем, весьма значительная часть западных поставок представляла собой именно «пожертвования».

Семилетний объем за 101 день!!!

Если брать в чистых цифрах, то доля западных поставок в объеме финского снабжения была в несколько раз больше, чем доля поставок по Ленд-лизу в объеме снабжения Советских вооруженных сил. Тем не менее, "патриоты" с ютуба считают западную помощь Финляндии незначительной, а поставки по ленд-лизу в СССР - наоборот.
Tags: Финляндия, советско-финляндская война, фальсификация
Subscribe

Posts from This Journal “Финляндия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments