Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Про Путина, Ленина, атомную бомбу и светлое будущее...



В личных сообщениях, комментариях соцсетей меня за последние дни несколько раз спросили являюсь ли я сталинистом и коммунистом и отчего я не прокомментировал последнее заявление президента В.В. Путина про основателя советского государства В.И. Ленина.

Поскольку вопрос о моих политических взглядах возникает с завидным постоянством и порой, за один только день меня поочередно называют коммунистом, сталинистом, фашистом, либералом сионистом и антисемитом одновременно, то я решил написать вот этот пост и потом буду давать на него ссылку, чтобы больше не объясняться.

Во-первых, я никогда ни в какой партии не состоял, не состою и вступать не собираюсь. Я не коммунист.

Во-вторых, сам я себя сталинистом не считаю. Возможно так считают другие, только на том основании, что я признаю заслуги одного из лидеров советского государства И.В. Сталина. Но он не единственный глава государства в истории России, чьи заслуги я признаю.

Я стараюсь не высказываться критически в отношении советского периода и лично И.В. Сталина. Потому что уже много лет идёт мощный вал антисоветской пропаганды. Я в этом участвовать не хочу.

Я могу много высказать критики в адрес И.В. Сталина, но не хочу делать работу за платных пропагандистов.
Пусть уже как-нибудь без меня.

По философским взглядам я считаю себя марксистом.

Это не означает, что я с каким-то пиететом отношусь к личностям Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Это означает, что я считаю убедительными их философские взгляды на историю и законы общественного развития.

Ещё я позиционирую себя как журналист и историк.

Журналист, наверное, должен задаваться вопросом какова политическая подоплека заявлений главы государства и что за ними последует. Но я журналист свердловский и все что происходит за пределами Свердловской области - находится вне пределов моих журналистских интересов.
Ну, и. наконец, я являюсь историком.

Так вот, как историка, меня мнение В.В. Путина о В.И. Ленине совершенно не интересует.
Я не считаю президента авторитетом в вопросах истории. Его предыдущие перлы по вопросам истории, меня убедили, что его знания истории России очень поверхностные, на уровне газетной пропаганды.

Наверное, это не так уж страшно, что В.В. Путин разбирается в истории примерно так же как экс-президент США Джордж Буш в географии.
Но географы никогда не пытались с научной точки зрения анализировать перлы Буша-младшего. Вот и историкам по поводу высказываний В.В. Путина о В. И. Ленине «заморачиваться» не нужно!

______________________

PS:Ну и ещё вдогонку, чтоб два раза не вставать: я считаю что по некоторым вопросам подавляющему большинству граждан высказываться и не стоит. Например, сейчас буквально все журналисты и блогеры пишут на тему международных отношений. У всех Сирия, Украина, США...
Приведу исторический пример насколько это не серьезно: накануне нападения Германии на СССР многие политически взволнованные граждане рассуждали так: «Чего нас уговаривают не поддаваться на провокации? Красная армия сильна и мы сметем фашистом одним ударом!» Или так: «Вот придут цивилизованные немцы и погонят безбожников-большевиков. Вот, заживем!»
И те и другие ошибались. Потому что обычным людям для правильной оценки международной ситуации всегда не хватает информации.

Так вижу!

Tags: Ленин, Путин, антисоветизм, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal