Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Пришло ли время критиковать Сталина?



Как я уже писал, я стараюсь не высказываться критически в отношении советского периода и лично И.В. Сталина. Потому что уже много лет идёт мощный вал антисоветской пропаганды.

Поясню о чем речь: в советские годы коммунистам не просто рекомендовалось, а предписывалось заниматься критикой и самокритикой. И любое дело, даже то, которое идет хорошо, необходимо было оценивать с критических позиций и указать на обстоятельства которые сдерживают двигаться ещё быстрее.

Эту критику и самокритику размещали в отчетах, документах, газетах. Сейчас антисоветчики данной особенностью того периода пользуются: они просто переписывают то за что коммунисты критиковали сами себя и издают книжки, мол, посмотрите как все было плохо!

Если я и другие историки, которые требует бережного отношения к прошлому советского периода начнут критиковать Сталина, ВКП (б) – КПСС, советскую армию и т.п., то есть основания полагать, что этим просто воспользуются пропагандисты-антисоветчики.

С другой стороны отказ от критики советского периода делает людей недостаточно вооруженными идеологически для противостояния атакам на советский период. Подобно тому как замалчивание недостатков привело к массовым «разоблачениям» в перестройку, когда население просто психологически оказалось не готово к валу чернухи.

Как вы думаете пора ли людям, интересующимся историей, критиковать советский период и советских руководителей? В первую очередь В.И. Ленина и И.В. Сталина. По остальным как будто, особых проблем нет.

Или стоит повременить?
Tags: Сталин, антисоветизм, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • "Потерпел сокрушительную победу?"

    Я люблю исторические аналогии. Представьте 1944 год, советские войска наступают на Выборг (Вийпури, прости господи...) и тут по…

  • Как это делается?

    Вчера украинский боец невидимого фронта под ником Диана Михайлова, разместила несколько фоток замерзших трупов советских солдат…

  • Войну с Германией выиграла водка?

    С 22 августа 1941 года по распоряжению Сталина солдаты Красной армии начали получать «наркомовские» 100 грамм водки каждый день.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments