Как я уже писал, я стараюсь не высказываться критически в отношении советского периода и лично И.В. Сталина. Потому что уже много лет идёт мощный вал антисоветской пропаганды.
Поясню о чем речь: в советские годы коммунистам не просто рекомендовалось, а предписывалось заниматься критикой и самокритикой. И любое дело, даже то, которое идет хорошо, необходимо было оценивать с критических позиций и указать на обстоятельства которые сдерживают двигаться ещё быстрее.
Эту критику и самокритику размещали в отчетах, документах, газетах. Сейчас антисоветчики данной особенностью того периода пользуются: они просто переписывают то за что коммунисты критиковали сами себя и издают книжки, мол, посмотрите как все было плохо!
Если я и другие историки, которые требует бережного отношения к прошлому советского периода начнут критиковать Сталина, ВКП (б) – КПСС, советскую армию и т.п., то есть основания полагать, что этим просто воспользуются пропагандисты-антисоветчики.
С другой стороны отказ от критики советского периода делает людей недостаточно вооруженными идеологически для противостояния атакам на советский период. Подобно тому как замалчивание недостатков привело к массовым «разоблачениям» в перестройку, когда население просто психологически оказалось не готово к валу чернухи.
Как вы думаете пора ли людям, интересующимся историей, критиковать советский период и советских руководителей? В первую очередь В.И. Ленина и И.В. Сталина. По остальным как будто, особых проблем нет.
Или стоит повременить?