Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Нарушал ли Сталин сталинскую Конституцию?



Про репрессии. Предлагаю обсудить, дабы темы не избегать, не игнорировать, а либо считать такие действия ошибочными, либо представить объяснения.
Напомню исходные: термин «политические репрессии» в отношении событий 30-х годов в СССР – не исторический, пропагандистский. Всякие репрессии в историческом ракурсе надо делить на законные и на не законные.

Если вы нарушили скоростной режим на трассе и вас оштрафовали, то это репрессия законная, если вы не нарушали, но вас все равно оштрафовали – эта репрессия не законная.
Как указано в Постановлении СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 г в период 1937-1938 г.г. следственными органами допускались многочисленные нарушения советской законности.

Самое принципиальное из которых – нарушение ст. 127 Конституции СССР.
Согласно ст.127 Конституции 1936 года, так называемой «сталинской Конституции» советское государство гарантировало гражданину неприкосновенность личности!!! И никто не мог быть подвергнут аресту без санкции суда или прокурора.



Как явствует из Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия» от 17 ноября 1938 г, опубликованного на сайте «Исторические материалы» , данная статья Конституции систематически нарушалась.

В указанный период времени руководителем советского государства являлся И.В. Сталин. К сожалению, мне не известно какие именно шаги он предпринял, чтобы пресечь нарушения Конституции сразу после её принятия.

Думаю, что утверждения о том, что в буржуазных государствах, в том числе и в современных, Конституции имеют декларативный характер и реально не выполняются, не может служить оправданием.
Октябрь 1917 года был именно для того, чтобы не было как в буржуазных государствах. Но по факту - случилось.

Какие могут быть объяснения?
Tags: СССР, Сталин, социализм, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag