Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

О роли личности в истории...



У маршала Александра Василевского в мемуарах есть такие строки:

«Быстро закончив дела, я через несколько минут уже сидел рядом с Борисом Михайловичем за обеденным столом. Один из очередных тостов И. В. Сталин предложил за мое здоровье, и вслед за этим он задал мне неожиданный вопрос: почему по окончании семинарии я «не пошел в попы»? Я, несколько смутившись, ответил, что ни я, ни отец не имели такого желания, что ни один из его четырех сыновей не стал священником. На это Сталин, улыбаясь в усы, заметил:
— Так, так. Вы не имели такого желания. Понятно. А вот мы с Микояном хотели пойти в попы, но нас почему-то не взяли. Почему, не поймем до сих пор».


Почему это вспомнил.
Вчера прочитал, что Емельян Пугачев бежал с Дона на Терек. Не знаю подробностей, но это было запрещено. Пугачева поймали и его ожидало жестокое наказание (вплоть до смертной казни).
Пугачев не стал дожидаться и снова сбежал.

Закончилось это самым крупным народным восстанием в истории России.

Понятно, что дело не в Пугачеве. Для масштабного восстания были исторические предпосылки. Но все равно интересно: а если бы правление страстотерпца было чуть мудрее и Сталин действительна стал попом, а Емельяна Пугачева оставили воевать с горцами и защищать границы России на Тереке, как бы история повернулась?
Tags: Сталин, история, пугачев, царизм
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments