Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Ударить Сталиным по Ленину?



Я несколько дней подряд задаю читателям вопрос: не пора ли критиковать Сталина? Мнения на этот счет разные, диаметрально противоположные.

Не все поняли в связи с чем я задаю такой вопрос. А речь о том, что устами президента В.В. Путина и официальных пропагандистов действующей власти, идет противопоставление И.В. Сталина и В.И. Ленина.

В частности по вопросу национально-территориального устройство СССР В.В. Путин заявил, что Ленин предложил конфедерацию, а не федерацию даже. Причем по национальному признаку. Этносы были привязаны к территориям с правом выхода. Но территории были нарезаны так, что население оказалось смешано. И это стало причиной ряда конфликтов.

Сталин был против такой организации. Но в итоге принял ленинскую формулу.

Часть территорий была передана Россией Украине. И это все ради «классовых» соображений, сказал Путин.
У меня впечатление, что И.В. Сталина в ближайшее время будут все более и более отделять от социализма. Прием этот отработанный. Нечто подобное делалось в конце 80-х.

«Архитектор перестройки» Александр Яковлев писал как тоже самое они делали тогда:
«Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» — по революционаризму вообще.
Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна».


Есть ощущение, что сейчас делается тоже самое, но наоборот: авторитетом Сталина пытаются бить по Ленину?
Tags: Ленин, Сталин, антисоветизм
Subscribe

Posts from This Journal “антисоветизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments