Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Черемшанская часовенка....

В деревне Черемша страсти вокруг местной достопримечательности – полусгнившей часовенки. Деревянное сооружение тихо гнило многие десятилетия позабытое властями, попами, верующими…. Но вот оно понадобилось неким коммерческим структурам и сразу же общественность забурлила!

В СМИ черемшанскую часовенку упорно называют церковью. Но местный краевед, автор книги «Храмы Первоуральска» Юрий Дунаев утверждает, что в Черемше стоит именно часовня. «Часовню эту, - говорит он. – Построили сразу после отмены крепостного права, когда разрешили строить церкви в деревнях. Я сколько не искал точной даты постройки этой часовни не нашел. Однако сейчас зданию должно быть не менее 120 лет!»
Людям не интересующимся историей фраза Дунаева «разрешили строить церкви в деревнях» может показаться не понятной. Для современного человека деревня и село – это слова - синонимы. Однако раньше «село» в России означало сельский населенный пункт, где имеется кладбище и церковь для отпевания умерших. В деревне церковь и кладбище отсутствовали.
Сейчас жителям Черемши в обмен на полусгнившую часовню предлагают отремонтировать водопроводную скважину. Однако, местные жители во главе со старостой считают, видимо, цену недостаточной и бузят. Забавно, что и часовня и колонка в деревне Черемша ничьи. Не принадлежат никому и не состоят ни у кого на балансе.
Не исключаю, что шумок привлечет внимание и епархии. В общем, поживем – увидим….


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments