Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Кто нам врёт про Новый год?



Сегодня готовлю для одного из изданий материал об истории празднования Нового года в Первоуральске. И неожиданно наткнулся на маленькое объявление в местной газете «Под знаменем Ленина», сообщающее о том, что 31 декабря 1935 года в Первоуральске состоится бал-маскарад, заготовлены 1000 (!!!) маскарадных костюмов, а участникам будут выдавать премии.
Но не это удивительно.

Удивительно, что газета, в которой опубликована заметка датирована 29 декабря 1935 года.
Как сейчас любят говорить: 29 декабря, Карл!

Это означает что сотни, а может тысячи публикаций (в том числе и научных) о праздновании Нового года в СССР – коту под хвост.

Если кто не в курсе, напомню, согласно ныне общепринятой версии (по которой у историков полный консенсус!))), празднование Нового года в СССР началось после публикации 28 декабря 1935 года в газете «Правда» письма Первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Павла Постышева.

Начиналось письмо словами:
«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев».

А заканчивалось:
«Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»

Не заметили подмены понятий?

В письме Постышева речь идет о возращении на новогодний праздник ёлки. В Википедии и тысячах иных публикаций речь идёт о возвращении новогоднего праздника вообще.

Новый год праздновался в СССР и до 1935 года. Но без ёлки. Потому что ёлку считали атрибутом религиозного праздника Рождества.
В 1935 году не Новый год вернули, а ёлку вернули на Новый год.

Иначе просто не объяснить как в Первоуральске сумели организовать бал-маскарад и заготовить 1000 карнавальных костюмов на следующий день после выхода в «Правде» заметки Постышева...
Tags: повседневность, праздник, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Лошадь Красной армии

    20 августа 1939 года Совет народных комиссаров откорректировал инструкцию по организации и содержанию фонда «Лошадь Красной…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Музей бандеровцев ГУЛАГа?

    Бывший вице-губернатор Свердловской области единоросс Сергей Носов создаст музейный комплекс, посвященный советской тоталитарной карательной…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Почему Сталин принял Россию с сохой?

    Это мой старый пост. Решил повторить его потому что увидел в дзене, как огромное количество людей в рассуждениях о кулаках, демонстрируют дремучее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments