Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Кто нам врёт про Новый год?



Сегодня готовлю для одного из изданий материал об истории празднования Нового года в Первоуральске. И неожиданно наткнулся на маленькое объявление в местной газете «Под знаменем Ленина», сообщающее о том, что 31 декабря 1935 года в Первоуральске состоится бал-маскарад, заготовлены 1000 (!!!) маскарадных костюмов, а участникам будут выдавать премии.
Но не это удивительно.

Удивительно, что газета, в которой опубликована заметка датирована 29 декабря 1935 года.
Как сейчас любят говорить: 29 декабря, Карл!

Это означает что сотни, а может тысячи публикаций (в том числе и научных) о праздновании Нового года в СССР – коту под хвост.

Если кто не в курсе, напомню, согласно ныне общепринятой версии (по которой у историков полный консенсус!))), празднование Нового года в СССР началось после публикации 28 декабря 1935 года в газете «Правда» письма Первого секретаря Киевского обкома ВКП(б) Павла Постышева.

Начиналось письмо словами:
«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям ёлку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями ёлку и веселящихся вокруг неё детей богатеев».

А заканчивалось:
«Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую ёлку во всех городах и колхозах!»

Не заметили подмены понятий?

В письме Постышева речь идет о возращении на новогодний праздник ёлки. В Википедии и тысячах иных публикаций речь идёт о возвращении новогоднего праздника вообще.

Новый год праздновался в СССР и до 1935 года. Но без ёлки. Потому что ёлку считали атрибутом религиозного праздника Рождества.
В 1935 году не Новый год вернули, а ёлку вернули на Новый год.

Иначе просто не объяснить как в Первоуральске сумели организовать бал-маскарад и заготовить 1000 карнавальных костюмов на следующий день после выхода в «Правде» заметки Постышева...
Tags: повседневность, праздник, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments