Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

О новых «марксистах» и хождении в народ...



Сегодня оторвал от жизни почти два часа, чтобы ознакомиться с таким явлением общественной жизни России как «марксистские кружки». Судя по соцсетям, главным образом ВК, таких групп уже много, есть они и в Екатеринбурге.
Свободного участия ни в одной из тех групп, которые я посмотрел нет. Везде указывается: Чтобы стать членом марксистского кружка г.Екатеринбурга, нужно написать в личные сообщение ответственному лицу».

Это было бы понятно, если бы эти кружки как-то преследовались, находились на полулегальном положении. Но нет. Отчего «шифруются» - непонятно.
Есть ещё оговорка:
«Мы не призываем к свержению нынешней власти, а также к отрытой вооруженной борьбе и революции».
То есть, не то чтобы совсем марксисты, а наполовину толстовцы. Ладно!
Дальше:
«Мы занимаемся изучением марксистско-ленинской теории, философии диалектического материализма. В наши цели входит подробное изучение этого вопроса и обсуждение его в кругу участников данного кружка».

Нафига?
С какой целью?
Какая ваша личная цель?

Не кружковская цель, а личная?
Революционеры начала XX века с идеологией марксизма свергали старые режимы, чтобы получить власть. Каждый из революционеров видел себя в этой власти.
Народ за ними тянулся, чтобы свергая власть, революционеры убрали или уменьшили гнёт режима. Этот гнёт был настолько велик, что рядовые участники движения готовы были рисковать ради этого.

Но у нынешних «марксистов» задачу свержения действующей власти не ставят, а потому повлиять на уменьшение гнёта не могут.
Тогда зачем это нужно для самих «марксистов»?

Можно, конечно, вспомнить «народников» XIX века. Тогда большое число студентов оказалось без работы и отправились трудиться на село, типа и на жизнь заработает и свет знаний в невежественные массы принесём.

Но новые «марксисты» ни о каких своих личных желаниях не заявляют. Ну, и народничество – это не марксизм. Это противоположное.
И вот тут начинаются плохие мысли: секта!
Есть уже секта «свидетелей Кургиняна», теперь появились секты «свидетелей Семина» и иже с ним...

Если не ставится цель, значит важна не цель, а процесс. А процесс замечателен лишь тогда, когда он приносит какие-то ништяки. Какие?

Настоящий марксист считает, что материя первична, а сознание вторично и хочется знать какая именно материя определила взгляды новых «марксистов» и откуда эта материя к ним поступает?

Пока эти господа не назовут чего они хотят лично для себя и с какой целью лично для себя это затеяли – они не товарищи, и, значит, не способны ответить на основной вопрос философии.

И ежели кто-то хочет изучать марксизм – пусть скачает в интернете книжку и прочтёт.
Пользы будет больше, чем от этих «марксистских» кружков.
Tags: идеология, марксизм, пропаганда, пятая колонна
Subscribe

Posts from This Journal “идеология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments