Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Category:

Книги Еловских В.И.



Творчество этого писателя мне представить особенно приятно, поскольку мы с ним (каждый в своё время) работали в одной газете. Как и Бондин он долгое время трудился на рабочей профессии. Вот  биография Еловских В.И. из Википедии...

_____________________

Родился Еловских В.И. в рабочей семье в посёлке Шайтанка Верхотурского уезда Пермской губернии (в то время территорию контролировало белогвардейское Российское государство), ныне посёлок в Новолялинском городском округе Свердловской области. Отец — Иван Семёнович, участник первой мировой войны, полный Георгиевский кавалер; в годы Советской власти был награждён орденами Ленина, «Знак почёта», Почётный гражданин города Первоуральска; память его увековечена мемориальной доской, установленной на доме, где он жил.

В 1936—1937 гг. В. Еловских работал токарем на Первоуральском сталетрубном заводе. С 1937 г. — рабкор, затем заведующий комсомольским отделом первоуральской газеты «Под знаменем Ленина».

В 1939 г. был призван в Красную Армию. Служил красноармейцем, политруком, начальником гарнизона, командиром взвода, редактором дивизионной газеты, инструктором газеты 9-й воздушной армии, 14-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений. Участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах; войну закончил в Прибалтике. В 1941 г. вступил в ВКП(б) (состоял в партии по 1991 г.). В 1944 году окончил Хабаровское стрелково-минометное офицерское училище. [1]

После окончания Великой Отечественной войны 14-я дивизия войск НКВД-МВД проводила оперативную работу по борьбе с бандитизмом в Прибалтике. Демобилизован в 1947 г. Майор запаса. Награждён орденом Отечественной войны II степени и одиннадцатью медалями.

После войны — редактор «Последних известий» на Тюменском радио, редактор Ярковской районной газеты «По ленинскому пути» (1948—1951). Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, после чего работал председателем Тюменского облрадиокомбината (1954—1956), директором Тюменского книжного издательства (1956—1960), ответственным секретарём «Блокнота агитатора» Тюменского обкома КПСС (1960—1961); заведующим Тюменским облпартархивом (1961—1963). Был членом бюро райкома КПСС; в 1955 г. избирался депутатом Тюменского городского Совета.

С 1964 года жил в Кургане: редактор литературно-музыкальных передач на областном радио (1964—1966), затем литературный консультант (1966—1969), уполномоченный по защите авторских прав Курганской писательской организации (1969—1979).

Член Союз журналистов СССР. Член Союза писателей СССР с 1964 года, после распада СП СССР — член Союза писателей России.

Умер 16 января 2012 года в городе Кургане.

Вот книги Василия Еловских, которые у меня сейчас в наличии:

1. Еловских В. Вьюжной ночью
2. Еловских В. На сибирском тракте
3. Еловских В. Старинная шкатулка
4. Еловских В. Четверо в городе
5. Еловских Василий. В родных местах
6. Еловских. Трубы над горами
Tags: Урал, краеведение, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • И мысли тихо шелестели...

    Почти в каждом человеке сидит графоман. В одном человеке графоман огромный и буквы из него лезут обильно, словно отходы…

  • Лето кончилось: умер Владислав Крапивин

    «Лето кончится не скоро», - утверждал Владислав Крапивин. Ошибался. Оно кончилось. Вчера. Первый раз книжка Владислава…

  • Прозрение

    Однажды, в то время, когда мучили Пташку, в погребе, как тень, появилась маленькая белая женщина. Пташка, закованный в обручи у стены, не видел, как…

  • У войны не женское лицо, по-японски...

    Японским не владею, что говорится на видео — не понимаю. В Японии набирает популярность манга «У войны не женское лицо». Ее основой послужило…

  • Конвой последнего царя

    КОНВОЙ ПОСЛЕДНЕГО ЦАРЯ ******* Глянул год с фотографий пыльных, Восемнадцатый, грозовой. Был фотограф, видать, всесильным, Приказал он: —…

  • История Урала двухтомник 1976 г. Пермь

    Фундаментальный труд историков по истории Урала. Книги изданы в Перми в 1976 году. Я книжками этими довольно давно пользуюсь. Основное и, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments