Анатолий Гусев (gusev_a_v) wrote,
Анатолий Гусев
gusev_a_v

Categories:

Википедия объявила кустарную промышленность СССР «высшей степенью угнетения трудящихся»



Обнаружил замечательную статью в Википедии «Кустарное производство». Цитата:

«С началом индустриализации и коллективизации СССР кустарный способ производства был объявлен «высшей степенью угнетения трудящихся» и перестал существовать практически во всех сферах советской экономики. Мастера, ранее действующие самостоятельно, были насильно объединены в организации, которым подлежало выпускать только предписанную планом продукцию, индивидуальная деятельность преследовалась».

Стал искать в поисковиках эту фразу, ведь интересно кто и когда объявил кустарную промышленность «высшей степенью угнетения трудящихся», но не нашёл. Все ссылки ведут в ту самую Википедию, которая ссылки не имеет, а в списке использованной литературы нет ни одной работы, посвященной кустарной промышленности советского периода.
Дело в том, что абсолютно все источники, какие мне доводилось встречать, кустарную промышленности в период 1930 – 1941 года описывают противоположным образом. На сталинские пятилетки пришёлся расцвет кустарной промышленности.

Во многом благодаря тому, что государство было занято созданием тяжелой промышленности - производство ширпотреба, зачастую, возлагали на кустарей и промартели.
Откуда авторы Википедии выскребли высшую степень угнетения трудящихся – я не знаю.

Цитирую БСЭ:
«Общий рост жизненного уровня трудящихся СССР, коллективизация сельского хозяйства вызвали значительный спрос на всевозможные изделия кустарной промышленности, стимулируя этим самым дальнейший рост этого участка народного хозяйства».

И далее:
«...в условиях социалистического хозяйства кустарная промышленность может существовать и успешно зазнаваться наряду с развитием крупной промышленности, в то время как в условиях капиталистического хозяйства кустарная промышленность постепенно деградирует, обрекая многие сотни тысяч мелких товаропроизводителей — кустарей и ремесленников на голод и медленное вымирание».

Про кустарно-художественный промысел я уж и не говорю.

Фраза:
«Но всё же кустарное производство не пропало полностью: мастера не перестали выпускать сувениры, продавая их приезжим», - это невнятный детский лепет.

Комментировать её не буду. Ибо скучно. Поставлю только иллюстрацию. Из той же БСЭ.

кустарный промысел.jpg

Читайте по теме:

Промысловая кооперация в «эпоху Сталина»…

Что такое настоящий социализм?
Tags: повседневность, социализм, эпоха Сталина
Subscribe

Posts from This Journal “эпоха Сталина” Tag

  • Коклюш как признак голода?

    Нынешние выкрутасы с медицинской статистикой я не понимаю, ни как бывший медик, ни как историк. Казалось бы, коронавирус к…

  • Отвечаем за базар

    Шарташский рынок в 30-е годы. Фото: 1723.ru Уже восемь лет Первоуральск живет без вещевого рынка. Ничего страшного в связи с его…

  • Сталин: повысить зарплату на 20 процентов

    О том какие титанические усилия прилагало советское правительство для восстановления народного хозяйства на территории Украины,…

  • Лошадь Красной армии

    20 августа 1939 года Совет народных комиссаров откорректировал инструкцию по организации и содержанию фонда «Лошадь Красной…

  • Человек с ружьём

    Картинка lavky.com Наткнулся в топе дзена на очередные разглогольствования антисоветчиков на тему того, что придя к власти…

  • Исторический ликбез. После Октября

    Свержение царя, продразверстка, частная собственность, расказачивание Прежде я категорически отказывался писать…

  • Музей бандеровцев ГУЛАГа?

    Бывший вице-губернатор Свердловской области единоросс Сергей Носов создаст музейный комплекс, посвященный советской тоталитарной карательной…

  • Про пачпорт или ликбез для антисоветчиков

    Очередь украинцев на границе с Польшей Я понимаю, что совершенно бесполезно с помощью ЖЖ бороться с публикациями проплаченными в…

  • Почему Сталин принял Россию с сохой?

    Это мой старый пост. Решил повторить его потому что увидел в дзене, как огромное количество людей в рассуждениях о кулаках, демонстрируют дремучее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments